Старорусская красавица советского кино Валентина Ивашёва.

15 January 2019
9,6k full reads
1,5 min.
10k story viewsUnique page visitors
9,6k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Родилась одна из самых ярких актрис еще до революции, в столице тогдашнего донского казачества Новочеркасске. Однако большую часть своей жизни прожила в Киеве. Будучи штатной актрисой киностудии имени А.П. Довженко и киевского академического театра. 

Первая же ее роль в кино стала главной. Это был первый полнометражный художественный цветной фильм в советском союзе, "Груня Корнакова" 1936 года.  И один из первых в мире фильмов открывавших в середине тридцатых эпоху цветного кино. 

Валентина сыграла храбрую рабочую девушку, поднявшую рабочих на бунт против нечистоплотного и замаравшего руки рабочей кровью фабриканта.

Режиссером картины стал первый супруг Валентины режиссер Николай Экк. Стоявший у истоков зарождения не только цветного, но и звукового советского кино.С которым они познакомились на "Межрабпомфильме" (впоследствии ставшим киностудией имени Горького), где она обучалась актерскому мастерству, а он трудился режиссером. 

Красивую талантливую актрису заметил кудесник советского кино Сергей Эйзенштейн. Пригласив в культовую киноленту "Александр Невский". Ивашёва исполнила роль первой новгородской красавицы, на руку и сердце которой претендовали двое самых удалых новгородских богатыря.

Такой, старорусской красавицей, давшей обед  выйти за того из двоих славных витязей, кто будет более храбр в бою с иноземными завоевателями, она и запала в души советского зрителя.

Следующей звездной ролью Валентины стала украинская красавица Парася, в экранизации Николаем Экком знаменитого произведения Гоголя "Сорочинская ярмарка".

Самую драматичную и трогательную свою кинороль, она сыграла в годы войны, в произведении Донского "Радуга".

Хотя фильм о стенаниях, подвигах и предательствах людей под фашистской оккупацией, снимался в глубоком тылу. Он пропитан неподдельной болью и надежной. Этот фильм донес до изнеможденных тружеников тыла всю правду о нацистских зверствах. Став идной из мощнейших военных драм в истории кино.  

С возрастом актриса раздобрела, но ни утратив, ни своей харизмы, ни обаяния, продолжала активно сниматься в кино. Играя обаятельных зрелых дам , а в последствии харизматичных старушек. 

Валентина Семёновна играла в кино и выходила на сцену театра до последнего. Пока в начале девяностых тяжелая болезнь не приковала ее к кровати. Будучи на протяжении жизни доброжелательным и отзывчивым человеком, она умерла в окружении многочисленных друзей.