Зловредная Зиночка из фильма «Весна на Заречной улице», счастливая жизнь актрисы в забвении

18 August 2020
157k full reads
2,5 min.
176k story viewUnique page visitors
157k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Трогательная история о любви и правильных жизненных ориентирах «Весна на Заречной улице» наполнена как очаровательными, так и крайне неприятными героями. Ехидная и стервозная Зина из вторых. При этом за кадром сама актриса Валентина Пугачёва отличалось доброжелательностью и общительностью, она сразу стала всеобщей любимицей и впоследствии сохранила с коллегами по съемочному процесу самые теплые отношения.

Родилась актриса 14 мая 1935 в Харьковской области в семье военного, за год до войны отца с семьей перевели в Ленинград. С началом войны отец был мобилизован, а Валентина с матерью эвакуированы. После Победы они вернулись в культурную столицу.

Скромная девушка с детства любила кино и тайно мечтала стать актрисой. Как-то раз, пойдя с подружками в кино, она увидела объявление. В Ленинград для отбора талантливой молодежи приехала комиссия из ВГИКа во главе с Тамарой Макаровой. Макарова являлась не только блистательной актрисой, со своим супругом великим режиссёром Сергеем Герасимовым они были столпами советской киношколы.

Тамара Макарова
Тамара Макарова
Тамара Макарова

Девушка решилась и пришла в кинотеатр на прослушивание. Школьница страшно волновалась, представ пред взором «Хозяйки медной горы», но опытным глазом Тамара Федоровна разглядела в девушке актерский потенциал, и Валентина получила приглашение во ВГИК. Окончив школу, девушка отправилась в Москву, обучаться в этом одном из самых престижных ВУЗов мира.

На первом курсе Сергей Герасимов снял талантливую студентку в короткометражке «Надежда » (1954). После окончания учебы Валентину направили по распределению на студию «Ленфильм». Однако на киногиганте родного города для выпускницы столичного ВГИКа ролей не нашлось. Самою свою большую роль Зины в «Весне на Заречной улице» (1956) она исполнила на «Одесской киностудии».

Эта первая главная роль была сыгранна настолько прекрасно, что погубила карьеру начинающей артистки. Зрители и режиссёры ассоциировали актрису с малоприятной Зиной. Особенно обидно за актрису, по той причине, что в жизни она была полной противоположностью своей героини. А воплотить так убедительно, чуждый натуре образ, способна только по-настоящему хорошая актриса.

Несмотря на то, что Пугачёва не стала звездой экрана, она исполнила некоторое количество интересных ролей, проявив себя как сильная лирическая актриса. С возрастом в фильмографии актрисы начали появляться характерные роли, с которыми она справлялась не менее успешно.

В позднеперестроечные времена, и кризисные девяностые Пугачёва была востребована как возрастная актриса эпизода. В середине девяностых у Валентины Ивановны развилась астма, и она была вынуждена оставить актёрскую профессию.

Давайте вспомним некоторые из ролей актрисы:

Катя Зеленцова - Тугой узел (1956)

Листайте галерею

Не смотря на то, что Валентина Пугачёва, так и осталась одной из самых недооцененных советских актрис, она была счастлива. Отсутствие звездного статуса с лихвой компенсировалось счастьем в личной жизни и теплым общением со зрителем на творческих вечерах.

На съемках фильма-притчи «Ночной гость» (1958) девушка познакомилась с оператором Владимиром Бурыкиным. Валентина и Владимир оказались родственными душами, они прожили долгую жизнь в любви и согласии и воспитали прекрасную дочь.

Бурыкин был добротным советским оператором, он работал над такими фильмами «Мистер Икс» (1958), «Люблю тебя, жизнь» (1960), «Интервенция» (1968) и «Адвокат» (1990). Владимир Александрович ушел 13 ноября 1999, ему был 71 год.

После ухода любимого супруга здоровье Валентины Ивановны ухудшилось, однако благодаря заботе дочери она пожила еще. Актриса ушла 13 апреля 2008 , в 72 года. И пускай Валентина Пугачёва не вошла в плеяду небожительниц советского кино, она прожила долгую и достойную жизнь.