Нельзя давать в долг близким.

Одна девушка (назовём её Маргарита), приехала из РБ покорять Москву.

В один прекрасный момент она поняла: на дядю работать - так себе идея и решила заняться бизнесом. Вообразив себя флористом, открыла вместе с подругой (на которую всё и было оформлено официально) цветочную лавку на северо-западе столицы, назвала её «Мистер Кролик» и принялась за дело.

На развитие бизнеса всегда требуются деньги. Этот случай не стал исключением. В банк она идти не захотела и попросила денег у друга. Друг знал её несколько лет и считал человеком слова, заслуживающим доверия. И дал ей денег, больше двухсот тысяч рублей, которые она обещала вернуть за какие-то три месяца по частям.

Проблемы через несколько недель, когда пришла пора возвращать первую часть. Всё время что-то не срасталось: платёж завис, банк не отвечает... Тем не менее, с опозданием на месяц первую часть долга она вернула. Но проблемы не кончились. Дальше начались извинения, обещания отдать всё, но чуть позже. Доходило до того, что она утром просила напомнить реквизиты карты для платежа с обещаниями до конца дня заплатить, после чего исчезала со всех способов связи.

А ещё через пару месяцев Магазин «Мистер Кролик» загнулся. Оставив кучу негативных отзывов в интернете. Кредитор об этом узнал когда ему надоело молчание в телефоне и он решил явиться в магазин лично. По прибытии обнаружилось отсутствие магазина - помещение занимала какая-то другая фирмочка, представители которой сообщили, что цветочный бутик уже две недели как съехал.

Позже выяснилось, что магазин работает в другом месте и под другим названием, Маргарита вышла на связь, уверяла в том, что дела идут хорошо и до конца месяца заплатит по долгам. Но спустя какое-то опять исчезла и в добавок ко всему, съехала с квартиры.

С одной стороны - помощь другу, с которым хорошие отношения это правильно. С другой - подлость и кидалово от человека которому доверяешь.

К сожалению нередко такое бывает: помощь близкому потом выходит боком и оборачивается проблемами себе. Десять раз подумайте, давая в долг друзьям или родственникам.

В русском языке есть пословица - дружба дружбой а денежки врозь. Это яркий пример народной мудрости. Умение говорить «нет» - очень важно, так как финансовый вопрос способен испортить любые отношения. Да, можно попросить "расписку", но у нас ведь так не принято: в нашей ментальности расписка - признак недоверия (заранее думаешь, что не отдадут). Тут можно провести параллель с брачным договором - раз подписываешь, значит уже думаешь о разводе, значит не так уж и любишь.

И если уж вы столкнулись с ситуацией - близкий друг просит, а не дать не позволяет совесть - рассмотрите вариант - не дать в долг, а просто дать, если есть такая возможность.