Отопление коттеджа под контролем

Вопрос экономии в отопительный сезон хорошо знаком владельцам больших загородных домов и участков с несколькими строениями. В морозы задача усложняется: нужно нагреть дом, не выходя за рамки бюджета. Для этого используются котлы с высоким КПД и энергоэффективное топливо, сам дом надежно утепляется, чтобы свести к минимуму теплопотери. Расходы уменьшаются только частично, нужно регулировать подачу теплоносителя, учитывая температуру снаружи.

С этим справится автоматика для теплого водяного пола: она снижает энергопотребление еще на 20 %. В результате в каждом помещении комфортно, а счета за энергию больше не пугают. Отслеживать среднесуточные колебания температуры, контролировать степень нагрева в комнатах, увеличивая или уменьшая ее в зависимости от режима, и прогнозировать расход теплоносителя удобнее при помощи автоматической системы управления водяным полом — она считывает информацию с датчиков и работает без вашего участия.

Как колебания температуры за окном влияют на расход энергии

В течение суток возможны естественные колебания температуры в пределах 5-10 оС. В период оттепелей и в межсезонье они достигают пиковых значений, порядка 15-17 оС — днем уже тепло, а ближе к вечеру становится холодно. Чтобы сохранить комфортную температуру вечером и ночью, приходится увеличивать нагрев. Автоматическая система управления водяным полом заранее корректирует подачу топлива, учитывая прогноз погоды и данные датчиков. Колебаний, которые кажутся незначительными, в течение дня обычно 3-6. В эти периоды температура в доме повышается и происходит перерасход энергии. Или же снижается — приходится включать дополнительные обогреватели. Наличие автоматики для теплого водяного пола предотвращает перегрев и нецелевое использование тепла — в доме комфортно, а счета за отопление уменьшаются.

Снижайте расходы за счет индивидуальных режимов для каждой комнаты

Одна из частых причин споров — температура в доме: кому-то жарко, а кому-то холодно. Кто-то хочет, чтобы в спальне было прохладно, и открывает окно, другие же кутаются в плед даже в теплой гостиной. Разумно, когда спальни нагреваются только к вечеру, а в остальное время включен экономичный режим. Это касается и мест общего пользования (кухня, гостиная, рабочий кабинет и библиотека): ночью в них можно снизить температуру на 2-4 оС. Датчики теплого пола передают информацию на термостат, а далее с учетом выставленного режима корректируется расход энергии — нецелевые затраты на тепло заметно уменьшаются. В период вашего отсутствия задача автоматики — поддерживать минимально необходимую температуру, защищая коттедж от промерзания и экономя ресурсы.

Настраивайте индивидуальные режимы для всех объектов

Чем проще управлять теплым полом, тем лучше. Мало кто сможет из-за регулировки в 1-2 оС держать под контролем все данные. После подключения датчиков водяного пола, терморегулятора и термостата нужная температура в каждой комнате поддерживается автоматикой. Если же на участке несколько строений (гостевые домики, баня, гараж и т. д.), то разумно включить их в отопительную сеть с автоматическим управлением из одной точки и настроить режимы для каждого объекта. Постоянно отапливать их накладно и нецелесообразно, а думать, согрелась ли баня, будет ли тепло гостям, — опасно для нервной системы.

Система управления Smatrix в этом случае сделает все за вас — нагреет помещения к указанному времени.

На что обращать внимание, выбирая систему управления теплыми полами

Основные причины неоправданных теплопотерь мы рассмотрели выше. Если система управления теплым водяным полом не решает хотя бы одну из этих задач, ее эффективность под сомнением.

Это необходимый минимум, для большей надежности, стабильности и удобства автоматика должна обладать дополнительными функциями:

1. Прогнозировать расход энергии. Это позволяет планировать расходы на содержание дома, своевременно отключать часть комнат от постоянного отопления, поддерживая необходимый минимум, и понимать, какое из помещений или строений «тратит» больше всего энергии. Зная исходные данные, гораздо проще оптимизировать отопительную систему в целом.

2. Проводить диагностику системы управления и предлагать готовые решения для устранения ошибок, оптимизации работы контроллеров и термостата. Возможность загружать более свежие версии позволит сохранить актуальность и эффективность вне зависимости от даты установки.

3. Легко расширяться и изменяться. Это позволяет быстро менять режимы при перепланировке и реконструкции дома или при появлении новых объектов на участке. После монтажа водяного пола и установки датчиков дополнительные строения быстро подключаются к общей сети отопления.

4. Хранить данные. Полученная информация нужна для более точного прогнозирования расхода энергоносителя и самодиагностики.

Выбирайте производителей, предлагающих комплексные решения

Производителей, которые предлагают комплексные решения для инженерных систем загородных домов, не так много. Среди них — компания Uponor. Мы берем на себя все задачи: от тепловых расчетов до установки тепловых датчиков, контроллеров и термостата. Важно, что Smatrix можно устанавливать уже после запуска теплых полов и для водяных полов другого производителя. Она позволяет управлять теплым полом дистанционно и удаленно через Интернет. В зависимости от задач и особенностей вашего коттеджа предлагается два варианта Smatrix:

1. Smatrix Wave PLUS. Работает по принципу беспроводного модуля и имеет сенсорную панель управления. Подходит для участков с несколькими строениями и домов большой площади.

2. Smatrix Base PLUS. С уменьшенным количеством кабелей и сенсорным управлением. Оптимальный вариант для небольших по площади домов.

Европейская ассоциация автоматизации зданий присвоила Smatrix самый эффективный показатель СА — это индекс точности регулировки, корректировки и энергоэффективности. Он определяет способность достигать и поддерживать заданные значения вне зависимости от изменений тепловой нагрузки в помещениях: чем ниже индекс СА, тем надежнее система управления теплым водяным полом. У Smatrix этот показатель равен 0,4.

Что вы получаете, устанавливая Uponor Smatrix

Система управления теплым полом Smatrix корректирует подачу топлива во время критических температурных колебаний, создает индивидуальные режимы отопления с отслеживанием и изменением в реальном времени. Предусмотрены все дополнительные опции, о которых мы писали выше: хранение данных и их анализ, самодиагностика и прогноз затрат на теплоноситель. И, конечно же, удобное удаленное и дистанционное управление через приложение Smatrix APP, где настройка режимов и проверка температуры в комнатах совершаются в пару касаний.

Посмотрите на свои счета сегодня и посчитайте, сколько бы вы уже сэкономили, используя умную автоматику. 20% от ежегодных затрат на тепло это сумма, которую вы потратили зря. Впечатляет? Эти деньги можно было потратить с большей пользой и для удовольствия, а не топить воздух.

Заказать тепловой расчет и установку теплых полов с автобалансировкой Smatrix можно тут, на портале Uponordom.