ФСБ или Роспотребнадзор? Чья система дала «сбой» в борьбе с COVID-19?

20 March

События в Ставрополе и Пензе, связанные с появлением первых случаев COVID-19 в регионах, при всей непохожести очень похожи. В Ставрополе главный инфекционист края заболела, не попав на обсервацию. В Пензе главный инфекционист попала на обсервацию, не заболев COVID-19.

И та и другая – уважаемые врачи. Пусть им повезет, и они останутся здоровы. И все же отличия есть. В Ставрополе все, казалось бы, довольно просто: врач прилетела из-за границы и вышла на работу. При этом до того, как оказаться в реанимации, она прочитала лекции, провела совещания и приняла больных. Контактных с ней, подлежащих наблюдению – сотни.

В Пензе врач никуда не уезжала, но находится под наблюдением своих коллег. Да не одна, а в компании подчиненных по больнице.

Кто должен сообщать и изолировать?

Рыцарь плаща и кинжала
Рыцарь плаща и кинжала
Начальник Управления Роспотребнадзора Пензенской области М.Перекусихин
Рыцарь плаща и кинжала

В России анонсирован порядок, когда при пересечении границы погранслужба ФСБ информирует органы власти на местах о прилете граждан из неблагополучных по COVID-19 государств. Органы власти по этому сигналу должны изолировать приехавшего на 14 дней. Когда нет клиники – по месту жительства или в больницу, в бокс.

Ставрополь

Вероятно, в Ставрополе установят, были ли проинформированы органы власти погранслужбой ФСБ или нет. Хотя это имеет значение лишь для главы краевого Роспотребнадзора: не допустить врача до работы были обязаны министр здравоохранения и непосредственный руководитель. Глава Роспотребнадзора, в случае неполучения информации от погранслужбы ФСБ, мог ничего не предпринять – не имел поводов.

Пенза

В Пензе заболела женщина. Не просто женщина – жена депутата. Заболела 6 марта, но была госпитализирована лишь 13 марта. За это время у нее было выявлено более 200 контактов. Режима самоизоляции она не соблюдала. В обсервации сейчас находится ее муж, который успел за это время принять участие в сессии Заксобра и других массовых мероприятиях.

Заседание Пензенского Законодательного собрания
Заседание Пензенского Законодательного собрания

Нетрудно представить, что будет, если обследование обнаружит инфицирование депутата – вся законодательная власть региона и руководство исполнительной власти, министерств и ведомств, окажутся в обсервации. На две недели минимум власть будет "обезглавлена"

До сих пор непонятно, где жена депутата умудрилась заразиться? В Роспотребнадзоре утверждают, что за границей она не была. Всезнающие социальные сети со своими анонимными источниками утверждают обратное: была на шопинге в Италии. В принципе, никому не выгодно доказывать, что вояж в Италию имел место.

Как могли пострадать врачи?

Это могло произойти при вопиющих нарушениях режима работы, что маловероятно. Куда вероятнее, что депутат привел жену к руководству больницы «за ручку» и она была отправлена в приемное отделение для оказания помощи – в сопровождении начмеда или заведующего отделением.

Сотрудники больницы сообщают, что на обсервации, в связи с контактом с больной, оказались сразу пять врачей и называют их фамилии. Больницу сразу начало «лихорадить».

Как ведут себя руководители регионов?

Губернатор Пензенской области И.Белозерцев
Губернатор Пензенской области И.Белозерцев
Губернатор Ставропольского края В.Владимиров
Губернатор Пензенской области И.Белозерцев

Губернатор Ставропольского края занял позицию, оправдывающую своих подчиненных, хотя в социальных сетях утверждают, что он контактировал с заболевшей.

Губернатор Пензенской области, похоже, не видит в произошедшем ничего чрезвычайного и так же утверждает, что заболевшая не была за границей. Лучше бы она ездила в Италию! Потому что иначе речь должна идти об уже начавшейся эпидемии в Пензенской области с неустановленным пока источником.

Важно другое: в регионах продемонстрировали непонимание того, что в период эпидемии в стране все действующие эпидемиологические предписания должны выполняться неукоснительно.

Выводы:

  1. Не должно быть исключений: санитарно-эпидемиологические правила должны соблюдать все.
  2. Цена "освобождения" от выполнения противоэпидемических мероприятий – человеческие жизни.
  3. Политики должны быть честными с людьми. Приблизительно такими, как Ангела Меркель. Читайте здесь ее обращение к нации.

Полный вариант статьи читайте здесь.