Хоть наш суд и самый гуманный в мире, но к нему надо серьезно готовиться. Потому что нигде не сказано, к кому он гуманный!

18.01.2018

Ну что же тут сказать? Чуйка меня не подвела: свидание с ответчиком у судьи Пензенского района томным, действительно, не оказалось - https://aidsexpert.livejournal.com/228285.html. Впрочем, почему с ответчиком? Им должен был выступать ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи», руководимый и направляемый главным врачом, заслуженным врачом России С.Б.Рыбалкиным. Понятно, что человек он занятый, поэтому и прислал на беседу юриста больницы. Но зачем пришли еще два его коллеги из Минздрава области? Если последний ответчиком не является? Только потому, что МЗ – учредитель ГБУЗ? Тогда они должны ездить на любое судебное заседание в котором одной из сторон является подведомственная медицинская организация.
Вообще цифра три для России – сакральная. Ей пронизаны все народные сказки, легенды, басни и побасенки. Ну, помните: «Сообразить на троих», «Три богатыря», «Было у отца три сына…» Не берусь квалифицировать к какой из ситуаций может быть отнесено участие нашей тройки юристов в беседе… Мой адвокат сказал, что так в суд обычно приходят цыгане (не сочтите за шовиниста!). Я, понимающе, продолжил: «Два внимание отвлекают, а третий по карманам тырит?»… и ошибся. Нет, говорит Алексей Андреевич Богородицкий, просто чтобы создать атмосферу гвалта и психологического давления на суд… Кстати, юрист МЗ ПО в одном из эпизодов повел себя откровенно по-хамски… Напрасно он это сделал, ох напрасно.
Судью, помимо возможных изменений исковых требований, заинтересовал вопрос: а за какой срок я предполагаю получить компенсацию за вынужденный прогул? Я честно ответил: с момента невыхода на работу до дня вынесения судом решения об отмене увольнения за прогул… И, похоже, для судьи «аргумент» младшенького из юристов о том, что я, якобы, собираюсь покинуть пределы Пензенской области и для этого мне нужны деньги (как Чацкий, в деревню, в глушь, в Саратов – от удушающего идиотизма) оказался чем-то уже слышанным ранее.
Адвокат мне потом попенял на то, что я сразу не отреагировал на эту ахинею, на что ответил: разве я не могу куда-то уехать? И почему, если это гарантировано Законами РФ, я должен отказываться от причитающихся мне компенсаций? Из чувства сострадания к смертельно больным на всю голову людям? В общем, придется жену вызывать в качестве свидетеля, чтобы доказать: пацан Вовка для нас на своем персональном автомобиле за билетами на вокзал не шнырял, копии с них не делал и у себя в портмоне не сохранял. И что эти копии он может засунуть себе в эту по…ртмоне, если они у него есть.
Нет, скорее это массированное участие юристов МЗ говорит о том, что в иске в суд, предложенном к рассмотрению, невооруженным глазом видна заинтересованность МЗ. Думаете, заинтересованность в правосудном рассмотрении иска? Как бы не так!
Наверное, поэтому так очевидно нежелательной оказалась и для братьев-юристов перспектива участия в судебном заседании прокурора. Оно, даже в условиях торжества правосудия, делает участников процесса более внимательными к соблюдению УПК РФ.
Жене, кстати, показалось странным, почему не обсуждался вопрос заинтересованности сторон в мировом соглашении? С этого судьи обычно начинают подготовку к процессу… Жене лучше знать! Она за меня училась на курсах «социальных адвокатов» («социальных аблакатов», как говорили в старину) и даже в ролевой игре, которая проходила в здании областного суда и оценивалась судьями областного суда, играла роль судьи!… Я с тех пор ее сам опасаюсь)), потому что оценку своей подготовки со стороны областного судьи и адвоката она получила отличную.
Нервной оказалось и реакция оппонентов на вопрос адвоката о возможном участии в процессе журналистов. Он сказал (на ответ судьи о том, что может не хватить площадей и залов заседаний), что хотя бы один журналист на стульчике уместится, даже если заседания будет проходить в кабинете судьи… Например, из газеты «Улица Московская»… Зря, наверное… Судья отреагировала моментально: «И газету-то какую нашли!». Это понятно, излишняя открытость суда в некоторых случаях вредит. Суду. Вот теперь, я думаю: а если о судебном процессе узнает Юрий Вобликов???
А когда речь зашла о возможности использования технических средств, чтобы в судебном заседании прослушать аудиозаписи, свидетельствующие о том, что некоторые документы в ГБУЗ ПОКЦ СВМП были сфабрикованы задним числом, и что при необходимости мы готовы истребовать проведения экспертизы времени их изготовления, наши оппоненты, похоже, о чем-то серьезно задумались… И правильно, между прочим, на громкое уголовное дело можно выйти прямой дорогой. Никакое телефонное право не поможет.
И еще раз по поводу ахинеи с моим, якобы, отъездом за пределы Пензенской области… Примитивность умственного устройства наших оппонентов удручает… Ведь ход мыслей какой: в Пензенской области он в здравоохранении устроиться не сможет – значит, уедет – а если там, куда уедет, будет трудоустраиваться, сильно ему попортит увольнение «по статье»! Люди, действительно не понимают, что трудовая книжка сейчас – это анахронизм, такой же, как командировочное удостоверение? Что работать можно и по трудовому договору (главное, чтобы работодатель налоги платил вовремя), и дистанционно, и виртуально (в том же Интернете)? Наверное, да! Они об этом не слышали никогда… А премьер о перспективах цифровых технологий говорит…
Вывод: хоть наш суд и самый гуманный в мире, но к нему нужно готовиться серьезно! Потому что нигде не уточнено, к кому именно он гуманный.