Как снизить заболеваемость ВИЧ-инфекцией, не занимаясь профилактикой. Неполезные советы.

10 July 2019

Как снизить заболеваемость ВИЧ-инфекцией, не занимаясь профилактикой. Неполезные советы.

Пролетели первые 6 месяцев 2019г. и чиновники поспешили отрапортовать об успехах. Где – в организации тестирования на ВИЧ-инфекцию, где – об увеличении «охвата» больных специфической терапией. Самые талантливые и амбициозные сообщили о снижении заболеваемости и смертности больных ВИЧ-инфекцией. Общее у этих рапортов одно – стремление выдать желаемое за действительное.

Показатели эффективности работы специалистов «цепляются» друг за друга: удастся соврать в малом – вранье тут же проявится в большом. А большое в противодействии эпидемии – это снижение показателей заболеваемости и смертности.

Обследование на ВИЧ = снижению заболеваемости?

Для снижения заболеваемости необходимо изменение поведения россиян и эффективная работа профилактических программ. Проведение массовых обследований на ВИЧ-инфекцию, вопреки навязываемому мнению, на снижение заболеваемости практически не влияет. Потому что знание о своем диагнозе не означает, что человек тут же прекратит употреблять наркотики (пользуясь «грязным» шприцем) или станет пользоваться презервативом.

Но… есть Госстратегия и ее индикаторы, в том числе по обследованию населения на ВИЧ-инфекцию. Одни чиновники просто рапортуют о выполнении планов тестирования, другие (как в Пензенской области) сообщают о росте количества обследованных и снижении заболеваемости. Оказывается, добиться снижения новых случаев ВИЧ-инфекции, имея навыки, можно не только с помощью профилактических программ.

Заболеваемость можно снизить так:

  • совсем не обследовать население (не наш случай – Госстратегию нужно выполнять);
  • максимально обследовать группы населения, которые поражены ВИЧ незначительно;
  • минимизировать количество обследований граждан, особенно подверженных заражению ВИЧ («группы риска», «ключевые группы»);
  • ограничить доступность анонимного и бесплатного добровольного (по собственной инициативе) обследования;
  • не спешить с выставлением диагноза «ВИЧ-инфекция» выявленным инфицированным.

По данным анализа официальных данных за 6 мес. 2019г. в Пензенской области количество обследованных на ВИЧ составило 195 421 – 14,6% от численности населения региона. Для сравнения: в Республике Крым обследовано за тот же период 12,3% жителей (234 884).

Количество - увеличить, качество - снизить!

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число обследованных в Пензенской области увеличилось на 3,4%. Было выявлено 289 новых случаев ВИЧ-инфекции – на 48 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ).

Число обследованных на ВИЧ потребителей наркотиков уменьшилось по сравнению с 2018 годом на 22%, осужденных – на 23%.

Зарегистрировано снижение заболеваемости на 19,8%, показатель заболеваемости – 15,2 на 100 тыс. населения региона.

О том, как снижают заболеваемость в Пензенской области, подробнее читайте здесь. Технологии универсально губительные.

Отметим лишь: 78,3% жителей области было обследовано при поступлении в больницы «по клиническим показаниям» и просто так, как «прочие». В сумме – 153088 человек. Среди них было выявлено 211 случаев ВИЧ-инфекции (73% от всех выявленных случаев) – выявляемость 0,13%.

Обследовано наркозависимых, больных половыми инфекциями и осужденных в общем количестве обследованных было 2,45%. Среди выявленных случаев ВИЧ-инфекции обследованные из «ключевых групп» составили 10%. Выявляемость среди больных ЗППП была 0,22%, среди наркозависимых - 1,02%, осужденных - 1,24% соответственно.

Оптимизация борьбы со СПИДом = экономической целесообразности? Да полно вам!

Для выявления одного случая ВИЧ-инфекции в 2019г. необходимо было обследовать «по клиническим показаниям» 665 человек, в группе «прочие» - 800 человек, среди больных ЗППП – 443 человека, среди осужденных – 80, среди потребителей наркотиков – 98 человек.

При добровольном обследовании было выявлено 2 человека, а среди обследованных анонимно – 3 ВИЧ-инфицированных (всего менее 3% в структуре новых случаев ВИЧ-инфекции). О количестве добровольных и анонимных обследований в справке не сообщается.

Из 289 выявленных лабораториями области за 6 месяцев 2019г. ВИЧ-положительных диагноз был выставлен 113 ВИЧ+ (39%).

Замечу также, что обследованные больные ЗППП и потребители наркотиков – это не участники профилактических программ, а пациенты кожвендиспансера и наркологических отделений. Отсюда и не самые впечатляющие результаты.

Обследование наркозависимых и секс-работниц в поле дают ошеломляющие результаты. Так, например, только весной в Питере сотрудники НКО «Гуманитарное действие» провели тестирование участников профилактических программ.

Было сделало 879 тестов на ВИЧ, из них 176 оказались положительными (20%!).

Дотошный читатель скажет: «Что же это за профилактические программы, каждый пятый участник которых инфицирован ВИЧ?». Ответов несколько. Во-первых, программы работают не только со здоровыми, но и с инфицированными людьми, сдерживая распространение ВИЧ среди населения. 300 000 шприцев, собранных на утилизацию – это много.

Во-вторых, «охват» услугами участников профилактических программ в Питере достаточно небольшой, намного не дотягивает до рекомендуемых 60%. Сколько шприцев и игл было предоставлено потребителям наркотиков неизвестно.

В годы работы программы снижения вреда в Пензе количество клиентов достигало 2500 человек, а шприцев предоставлялось до 30 000 в месяц.

Для надежного сдерживания эпидемии в год на 1 участника программы должно предоставляться не менее 150 шприцев. Наш опыт говорит, что при условии, когда не менее 13%-15% участников являются постоянными (в течение полугода пользуются услугами программы ежемесячно), для надежного сдерживания эпидемии достаточно, чтобы в программе участвовали 30% потребителей наркотиков.

Критерий истины – практика. А реальность такова, что прекращение работы программы в Пензе привело к вспышке ВИЧ-инфекции в городе. Хотя не такой ярко выраженной, как в некоторых столицах областей, в которых программ вообще не было.

О чудесах статистики лечения ВИЧ-инфекции я расскажу в одном из следующих постов.