О песнях про тестирование как о причине высокой заболеваемости

23 April

Эти песни мне изрядно надоели. А ведь их поют на разные голоса наши чиновники о наркомании, ВИЧ-инфекции, теперь вот – о COVID-19. Решил разобраться досконально – вот что получилось…

Некоторые губернаторы и их пресс-службы очень легкомысленно заявляют о том, что рост числа заболеваний на территории обусловлен большим количеством сделанных тестов. В других регионах власть уже обвиняют в том, что тестов здесь делается очень мало – для сокрытия заболеваемости.

Сурский край, не раскисай!

В среднестатистической Пензенской области, оказавшейся не такой уж и среднестатистической по росту количества заболевших, тоже была озвучена лишь одна официальная версия: в Пензенской области проводится больше тестов, чем в других регионах. Поэтому и количество заболевших большое. У вас не так?

Оказалось, что истинными ударниками являются отнюдь не пензяки. Как, собственно, мы и предполагали: доступного тестирования «по желанию граждан» нет, показания к тестированию довольно строгие. Получается, что больше тестов должны делать регионы с большим количеством заболевших (здесь больше контактных, которых следует обследовать).

К сожалению, называя число сделанных тестов, губернаторы, оказавшиеся по совместительству главными эпидемиологами, не называют цифры обследованных на «сопредельных» территориях. Тем более не называют лидеров в тестировании.

СМИ разгоняют облака

К счастью, есть независимые СМИ, способные разгонять дымовую завесу неопределенности и дезинформации. Оказывается, отдельные журналисты могут даже обвинять власти в недостаточных объемах тестирования.

В Татарстане за время эпидемии, по данным на 20 апреля, сделано около 31 тысячи тестов, в Нижегородской – свыше 44 тысяч, в Самарской – более 21 тысячи, в Ульяновской – чуть более 6 тысяч.

В Пензенской области на 20 апреля проведено более 20127 тестов. Хорошо? Но что такое хорошо и что такое плохо, когда обсуждаются вопросы тестирования?

Роспотребнадзор вам в помощь

На этот вопрос нам попытались ответить специалисты Роспотребнадора, опубликовав рейтинг регионов по количеству проведенных тестов. Что абсолютно правильно – с учетом численности населения.

О песнях про тестирование как о причине высокой заболеваемости
О песнях про тестирование как о причине высокой заболеваемости

Можете удостовериться, есть ли в этом рейтинге ваша область. Я убедился: Пензенской области нет ни в первой десятке , ни в первых полутора десятках регионов – лидеров рейтинга.

Но так ли это плохо? Коллеги из РПН абсолютно правильно указали лидеров… Но ведь мы уже обсуждали:

Количество тестов должно быть больше там, где больше «туристов», «вахтовиков» и контактных с заболевшими. То есть там, где больше больных.

И у нас есть рояль в кустах – сведения о количестве заболевших в регионах РФ на 22 апреля 2020г. из "правильной" таблицы.

Считаем правильно

Давайте посчитаем так, как правильно – по количеству заболевших. Возьмем из нашей правильной таблицы лишь лидеров тестирования по версии РПН и, конечно, Пензенскую область.

О песнях про тестирование как о причине высокой заболеваемости

В основе – базовая таблица «лидеров» по количеству заболеваний на 100 тыс. населения – до Пензенской области. В этой части таблицы, в правом столбце указаны данные о количестве проведенных тестов в расчете на 100 тыс. населения. Эти цифры – из рейтинга Роспотребнадзора.

Ниже Пензенской области в таблице указаны регионы – лидеры рейтинга Роспотребнадзора, которые, к счастью, не стали лидерами по количеству заболеваний среди субъектов РФ. А теперь делаем выводы.

Выводы:

  1. Показатель заболеваемости никак не связан с количеством проведенных тестов.
  2. Количество тестирований чаще всего коррелирует с количеством заболевших на 100 тыс. населения и зависит от показаний к обследованиям.
  3. На настоящий момент показатель числа тестов менее 3000 на 100 тыс. населения может говорить о недостаточной выявляемости заболеваний и может расцениваться как искусственное занижение данных о пораженности населения COVID-19.

Полную версию статьи читайте здесь. И читайте новости на нашем канале. Не забывайте статьи о ВИЧ-инфекции - COVID-19, даст бог, пройдет, а ВИЧ-инфекция останется.