Вспышка коронавирусной инфекции в Китае заставила ряд стран приступить к эвакуации своих граждан на родину. Эта гуманитарная миссия, безусловно заслуживает уважения. Но не следует забывать, что эвакуация влечет за собой увеличение рисков заболевания для жителей этих стран. На родину возвращаются люди, которые могут быть инфицированы.
От того, насколько полно и четко будут организованы противоэпидемические мероприятия «на въезде» и после, будет зависеть скорость распространения инфекции внутри страны.
Тепловизором по вирусу
Что предлагают сделать «на въезде»? Проводить термометрию и пропускать прибывших людей через тепловизор – прибор, отслеживающий повышение температуры у людей, проходящих «через рамку». Когда через «рамку» проходит температурящий человек – подается сигнал-картинка оператору.
Правда, уже зарегистрированы случаи обмана тепловизора – когда человек принимает перед поездкой в аэропорт ударную дозу таблеток, понижающих температуру. Есть и другая проблема: не у всех инфицированных людей бывает температура.
Что еще? Отдельные специалисты предлагают проводить ультрафиолетовое облучение (УФО) помещений для прибытия пассажиров… Но эта мера хороша в процедурных кабинетах больниц, а не в здании аэропорта: в присутствии людей УФО проводить нельзя. Да и в помещениях «убиваются» только микроорганизмы, подвергшиеся прямому воздействию УФО.
Будете умирать – обращайтесь к врачу
В России запоздали с закрытием границ с Китаем. А людям, прибывшим из этой страны, рекомендовали поначалу обращаться к врачам в случаях заболевания. При том, что клиника у больных может проявляться молниеносно и принимать форму смертельных осложнений практически сразу.
Обманывать тепловизор тоже не придется: течение болезни может быть бессимптомным, а во время инкубационного периода, на фоне полного здоровья, человек может заражать окружающих.
Такая история произошла с вторым пациентом с подозрением на коронавирус в США. Это была женщина, которую кратковременно госпитализировали после прибытия из Китая – и отпустили домой, где она благополучно заразила своего мужа. А ведь этого могло не произойти.
Этого могло не произойти
Что для этого было необходимо сделать? Правильно, поместить женщину на время максимального инкубационного периода (14 дней) в карантин, под наблюдение врачей. Дорогое удовольствие, но страны, в которых беспокоятся об эпидемическом благополучии населения с затратами не считаются.
В Британии, как пишут СМИ, эвакуацию граждан проводили лишь в случае получения письменного согласия на карантин, а в Австралии вообще карантин для потенциальных больных проводится на острове, находящемся в 2000 км от материка. Прошел карантин? Здоров? Тогда – свободен!
В России карантин устанавливается только для заболевших. Уйма людей, прибывших из Китая, способна распространить инфекцию по стране очень быстро. Кстати: удвоение случаев коронавирусной инфекции в Китае происходило в течение 7 дней, каждый заболевший заражал не менее 2 человек.
В здоровом теле – здоровый дух…
С этим, конечно, не поспоришь. Но не всегда к здоровому телу прилагаются трезво мыслящие мозги. Верх безответственности – завоз в страну большого количества потенциальных источников инфекции из эпицентра эпидемии. Но именно это произошло в Пензенской области.
Трудно представить, кому пришла в голову идея провести матчи китайских хоккейных клубов в Пензе – из-за бушующей в самом Китае вспышки коронавирусной инфекции.
Сейчас ответственным чиновникам приходится успокаивать людей и убеждать их, что причин для паники нет. Но ведь это – не паника, это закономерные вопросы, которые должна задавать прокуратура. Ответы на эти вопросы от чиновников звучат совсем не убедительные.
В частности, пишут, что китайские хоккеисты отправлены на родину. Но когда за китайский хоккейный клуб выступают легионеры, но живут и тренируются они в Китае – они такие же потенциальные источники инфекции. И, кстати, инкубационный период с момента прибытия хоккеистов в Россию еще не прошел.
Тем временем ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию в связи с распространением коронавирусной инфекции.