У верблюда два горба... Об особенностях борьбы со СПИДом в России

18.01.2018

Заштампованное и клишированное выражение «борьба с ВИЧ-инфекцией» вызывает у меня озлобление. Это за более чем 25 лет работы на поле этой самой борьбы! Почему? Да потому что когда наши чиновники начинают объявлять чему-то борьбу – они ее обязательно проигрывают. А заодно и мы с вами. Только чиновники за результаты их борьбы (как чиновники) – не отвечают. Как родители и родственники – да, бывает и довольно часто. Сложнее с детьми… Они-то почему должны страдать за чиновничий непрофессионализм и раздолбайство?

Но, сказать по правде, работа в области ВИЧ-инфекции – это сплошная борьба. Руководство системы здравоохранения борется с мировым опытом и с теми же экспертами, рекомендующими его внедрять. На всех уровнях. Больные ВИЧ-инфекцией в меру сил ведут борьбу с врачами. Как-то недопонимая, что и врачи ведут свою борьбу и что нынешнее руководство здравоохранения вбивает клин между медицинскими работниками и пациентами… Вот эта новость в Интернете - https://life4me.plus/ru/news/biyskie-patsientyi-s-vich-ostalis-bez-vrachey-i-lekarstv - сразу обросла оскорбительными для врачей домыслами и намеками, что они, якобы, просто захотели продлить себе каникулы. Слушайте, товарищи пациенты, не обязательно с ВИЧ: врачи и медсестры – они тоже люди, которые успели понять, что стали заложниками нынешней системы здравоохранения!

Обыватель слышит, что медработникам поднимают зарплату и не может понять, почему в больницах к ним стали относиться хуже, чем при советской власти. А медработники убедились в том, что это – пустая болтовня. Что если не увеличивается фонд оплаты труда, то повысить зарплату можно только путем «оптимизации» - красивое слово, за которым спрятано сокращение специалистов и увеличение нагрузок на врачей и медсестер. Они вынуждены работать за двоих-троих, чтобы вы, дорогие мои, смогли получить помощь. Качество которой при этом снижается. Они работают на износ и иногда болеют. Бывает, что и умирают на рабочем месте. Бывают, у них не выдерживают нервы.

Но ведь вы не идете в орган исполнительной власти в сфере здравоохранения, чтобы добиться укомплектованности медорганизаций штатами? Вы идете в минздрав для того, чтобы пожаловаться на конкретного специалиста, которому в результате с удовольствием снимут стимулирующие выплаты, уменьшив и без того нищенскую зарплату… В результате врачи уходят из специальности, а вас лечат молодые скороспелки. Во время Второй мировой войны летчиков в Японии учили только тому, чтобы они смогли взлететь и направить самолет-бомбу на цель. Их называли камикадзе. Мы сейчас - как на войне.

Не верите? Найдите в социальной сети «ВКонтакте» открытую группу «Злой медик» - и сразу поймете, какие перспективы у нашего здравоохранения.

Проблема, возникшая в Бийске, связана даже не с тем, что врачи иногда болеют, а в период сезонного подъема гриппа – как и все, болеют тяжело. Проблема в том, что врачей-инфекционистов, обученных назначать и контролировать лечение больным ВИЧ-инфекцией, хронически не хватает, а Порядок оказания помощи больным ВИЧ-инфекцией в части обеспечения кадрами, утвержденный Приказом МЗ РФ №689н от 2012г. – не выполняется. И этого почему-то не замечают ни минздравы (там рады экономии), ни Росздравы (они рады тому, что МЗ рад).

И тут у врачей есть выбор: уходить с работы или работать за троих, в том числе, будучи больным – заражая своих пациентов от избытка ответственности. Для ВИЧ-инфицированных – особенно плохой выбор. Выступать открыто против таких порядков те, кто не созрел к уходу из здравоохранения, или кому нечего терять, не будут – они боятся потерять работу. Надежду на изменения при этом они уже потеряли. Но она, все-таки, есть. Мой личный опыт говорит: пока руководители местного здравоохранения и аффилированных с ним структур не получат крепких пинков от сотрудников прокуратуры – делать они ничего не будут. А получив свою дозу пинков, они находят «внутренние резервы» а также возможности «подрихтовать» ситуацию, а заодно – наказать тех «камикадзе», которые им обеспечили получение этих прокурорских пинков, выведя из состояния зимней спячки и нагуливания жира.

Но при таких условиях и для «камикадзе» наличие жировых отложений (как у верблюдов), в виде подушки безопасности – не лишнее.

У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба! Касается и верблюдов, борющихся со СПИДом.