Афганская история

02.05.2018

Посмотрела недавно фильм на канале Россия и вспомнила одну потрясающую историю.

В самом начале 90-х, мои друзья вернулись из Германии, после вывода нашего контингента и объединения страны. В то время воины, служившие в Афганистане, захватили новостройки на улице Таганской города Екатеринбурга, перекрыли все подходы блокпостами и выставили вооруженную охрану. Мои друзья поселились в одном из этих домов. К ним из Калиниграда приехал сослуживец главы семьи по Афганистану. Мы были молоды и нам казалось увлекательным приключением проходить через все эти посты, минуя вооруженных людей. В один из вечеров, я услышала эту историю из первых уст.

Виктор Овсянников (так звали калининградского гостя) поведал, как однажды спас своего брата от неминуемой гибели на войне в Афганистане.

Оба с братом были на той войне. Старший брат, Виталий Овсянников, подполковник, выполнял правительственное задание по обучению местных милицейских кадров. Отряд народной милиции, в котором находился Виталий, должен был уничтожить отряд душманов и караван с оружием. Однако данные разведки оказались неточными, численность противника была в несколько раз больше, чем сообщалось. Отряд милиции, который должен был уничтожить душманов, сам оказался в окружении. В ходе ожесточенного боя многие погибли. Виталий Овсянников открытым текстом по рации обратился ко всем за помощью, и помощь пришла.

Среди тех, кто выручал попавших в трудное положение, был отряд старшего лейтенанта Виктора  Овсянникова, младшего брата Виталия Михайловича.

Рассказывал нам эту потрясающую историю Виктор, к тому времени уже и сам будучи подполковником, со слезами на глазах. Еще пару раз Виктор прилетал в Екатеринбург, а потом следы его затерялись...

Я поискала в интернете и нашла сведения о семье Овсянниковых, там же взяла фотографии братьев. Сын Виктора написал об отце:

Виктор Александрович Овсянников, родился в Лебедяни, Липецкой области в 1954 году. Он закончил Донецкое высшее военное политическое училище. Проходил службу в Афганистане в качестве заместителя командира по политчасти десантно-штурмового батальона. Был ранен. Награжден медалью "За отвагу". После окончания Военно - политической академии им. Ленина, служил в Калининградской области, в Германии. От последствий ранения подполковник в отставке В.А.Овсянников скончался в 1996 году. Было ему 42 года...