Мои родные, милые места

Фото: Юлия Ивашкина. Село Кленовское Свердловской области
Фото: Юлия Ивашкина. Село Кленовское Свердловской области

Встретила в сети фото и вспомнила свое детство. Мимо этих домиков, в раннем детстве, дедушка водил меня в магазин покупать гостинцы. Сельский магазинчик - крайний слева, а дом деда и бабушки - пятый по счету от него. Наверное, это одно из самых ранних воспоминаний детства - топаю с дедушкой по тропинке в предвкушении сладостей.

Дед - Отев Артемий Егорович был хорошим плотником. Окна большинства домов одеты в наличники, сделанные им, до сих пор радуют своей резьбой (на фото второй дом от магазина). Домик стоит на старом Сибирском тракте, фамилия деда имеет болгарские корни, как его семья оказалась в этих краях остается загадкой.

Когда мы приезжали в Кленовское, останавливались в доме деда и бабушки. Мама с папой по вечерам отправлялись к друзьям на вечеринки, а нас с сестрой оставляли на попечительство деда. Бабушка была слепая и не могла уделять нам много внимания.

Друзья наших родителей жили в центре села, дорога до дома  не менее трех километров. Мама рассказывала, что после вечеринки, они всегда возвращались, даже если засиделись до поздна. Дед всегда дожидался их на скамеечке возле дома.

Уже нет среди живых ни мамы, ни папы, ни бабушки с дедушкой, а картинка стоит перед глазами, как мама с папой лунной ночью идут по дороге, рядом потрясающей красоты еловый лес, горы, а дед, покуривая махорочку, сидит у дома на скамеечке и ждет их...