Секреты, которые помогут отличить настоящие специи от подделок

12.01.2018

Настоящая хозяйка знает, что в разнообразном мире специй действительно трудно отличить настоящий продукт от подделок. Обращаю ваше внимание на то, являются ли специи, которыми вы пользуетесь, подлинными или это просто подделка. Почитайте внимательно, и вы никогда не попадете в ловушку.

Коричник китайский (кассия) часто продается вместо оригинальной корицы. Чтобы его распознать — обратите внимание на толщину и завитки коры

Палочки коричника часто скручены в одном направлении, а настоящая корица всегда характерно закручена с двух сторон. Иногда палочки отличаются своей толщиной (китайская толще). Но самое большое различие заключается в аромате. Только настоящий продукт пахнет сильно и привлекательно.

Черный перец — это морщинистые гранулы диаметром 3-5 мм. А белый перец не имеет оболочки

Если вы купили качественный черный перец, при попытке раздавить он разделится на большие части. А если перец низкого качества — от него останутся мелкие кусочки. Качественный белый перец — кремового цвета (близкий к цвету кофе). Если он слишком белый, то, вероятно, сделан искусственно.

У качественного имбиря шкурка гладкая и не поврежденная, а мякоть внутри — лимонно-желтая

Корень должен быть твердым и гладким. Если он мягкий и морщинистый, он, вероятно, уже гниет внутри. Желательно покупать разветвленные корни — их мякоть не слишком волокнистая.

Куркума — это жесткий корень, похожий на имбирь. Порошок из него получается яркого цвета, между желтым и оранжевым

Часто можно встретить куркуму, которая на самом деле является цветной мукой. Если вы хотите проверить, не обманули ли вас, попробуйте растворить немного порошка в стакане воды. Если на поверхности появятся белые пятна — это, конечно, не настоящая куркума.

Звездчатый анис (бадьян) имеет 8 лепестков, в каждом из которых находится ярко окрашенное семя

Свежий анис должен выделять жидкость, когда его разрезают или открывают с помощью маленького ножа. К тому же, если анис слишком темный по цвету, это старый продукт.

Кардамон имеет нежный оливковый цвет, а длина семян — около 2,5 см

Если цвет семян кардамона слишком яркий, здесь, скорее всего, использовался краситель, чтобы сделать его более привлекательным. А если цвет семян слегка желтый — продукт, скорее всего, старый.

Мускатный орех овальный, а внутри можно увидеть много ярких прожилок

Часто вместо мускатного ореха продается его дальний родственник — дикие плоды, очень похожие на настоящий мускатный орех. В этом случае вы приобретете вытянутые ягоды с лишь несколькими прожилками внутри.

Гвоздика должна быть темно-коричневого цвета и кислой на вкус

Вы можете сами проконтролировать свежесть гвоздики — для этого достаточно опустить ее в воду. Если гвоздика свежая, она будет плавать в стакане вертикально, а если свежесть сомнительная – гвоздика будет плавать горизонтально. Качественная гвоздика имеет более светлую головку по сравнению с остальной частью.

Ванильные стручки по цвету похожи на темный шоколад. Они эластичны, а на кончиках видны завитки

Стручки сохраняют свой вкус и аромат в течение нескольких лет. Их длина от 15 до 25 сантиметров. Ваниль не имеет ничего общего с ванилином — ее синтетическим эквивалентом, который часто используется для десертов.

Качественный шафран ярко-красного цветы и легко превращается в порошок

Настоящий шафран очень дорогой. Чтобы определить подлинность, замочите его в стакане воды, которая должна окраситься только через 15 минут, но не раньше.

источник