Пермская резня. За что подростки напали на педагога и детей?

18.01.2018

Известный в районе дебошир и поклонник бойни в американском колледже "Колумбайн" вместе со своим приятелем выбрали в качестве жертв беззащитных женщину-учителя и четвероклассников.

— У парня реально были психические проблемы в 4–6-м классах. Крайняя агрессия, терроризировал весь класс, педагоги, дети и родители с ним намучились. Перевести его в другую школу не было никакой возможности по действующему законодательству. Родители постоянно просили учителей разобраться с учеником, который задирал их детей, но ничего не менялось, — вспоминает про Льва Биджакова отец одного из учеников.

Дети под ударом

В пермской средней школе № 127 на улице Крупской сейчас не протолкнуться от сотрудников местного Следственного управления Следственного комитета, сыщиков угрозыска, спасателей и чиновников. Следователи опрашивают учителей и учеников, пытаясь понять, что же там произошло.

Сама школа была открыта в 1965 году и считается в Перми элитной. В школе работают 68 учителей, из них 43 имеют высшую и первую квалификационные категории. В школе 47 классов, в которых обучаются 1216 учащихся. Занятия проводятся в две смены. Ученики школы ежегодно становятся призёрами муниципальных и краевых предметных олимпиад, конкурсов, научных работ учащихся, интеллектуальных, спортивных и творческих состязаний. Директор школы — Татьяна Цейтлина.

По предварительным данным, 16-летний бывший ученик Лев Биджаков и 15-летний девятиклассник Александр Буслидзе решили прославиться, устроив бойню в родной школе. В качестве жертв они выбрали 45-летнюю учительницу начальных классов Наталью Шагулину и десятилетних учеников 4 "Б". Это дети, которые заведомо не могли дать им отпор.

По данным паблика Mash, оперативники уже выяснили, что перед нападением подростки договорились, что не уйдут живыми из школы. Они пообещали убить друг друга. Именно так они и получили свои ранения.

Утром Лев и Александр без проблем прошли в школу мимо девушки-охранника. Как выяснилось позже, оба принесли в школу ножи. Один из четвероклассников рассказал порталу Mash об ужасе, который начался в их классе.

— У нас был урок труда, нам учительница объясняла, что делать. И вдруг к нам ворвались два старшеклассника, одетые в чёрное, подошли к учительнице и стали наносить удары ножом. Мы испугались, стали кричать: "Помогите!" — и отходить к окну, — рассказал мальчик.

Фото © Соцсети
Фото © Соцсети

— Сначала они ранили в шею учителя. Она кричала: "Не надо, прошу вас, здесь же дети!" Затем нападавшие кинулись с ножами на детей, — рассказала другая ученица.

Как выяснилось, второй старшеклассник стоял в дверях и не выпускал детей, когда они хотели пробраться к выходу.

— Когда мы к нему подходили, он выставлял нож. Когда мы убегали, первый старшеклассник стал наносить удары ножом и нам. Когда он нанёс мне удары ножом, я отбежал к окну, тогда ко мне подошёл второй старшеклассник и жестами показал, что не будет меня бить, потому что я поднял руки, — вспоминает школьник. — Один мальчик побежал к двери, и тогда второй старшеклассник нанёс ему удар ножом. Улучив момент, все побежали к двери и убежали. Старшеклассники всё делали молча, по именам друг друга не называли.

Всё это произошло за несколько минут. Затем Лев и Александр стали резать друг друга, но им стало больно, поэтому они так и не смогли исполнить соглашение. Они решили сдаться.

В это время к школе уже мчался наряд полиции. Примерно в 8:20 в школе зазвучал сигнал пожарной тревоги. Ученикам сказали срочно идти в спортзал.

— Когда мы спускались, то увидели, что пол первого этажа просто залит кровью. Позже нам рассказали, что двое в масках напали на учеников младших классов и ранили учителя, — рассказывает одна из десятиклассниц.

К школе начали съезжаться скорые. Всего в больницы города были доставлены с различными ранами 15 человек, в том числе и сами зачинщики поножовщины. Правда, никаких документов у Биджакова при себе не оказалось, а полицейским он представился как Пиджаков.

Большинство раненых — дети в возрасте 10–11 лет. Один ребёнок находится в крайне тяжёлом состоянии в реанимации — у него глубокое ножевое ранение шеи.

Состояние их учительницы также оценивается как тяжёлое. Сейчас за её жизнь и здоровье борются врачи.

Фото © РИА Новости/Игорь Катаев
Фото © РИА Новости/Игорь Катаев

Невменяемая гроза района

Следственный комитет расследует уголовное дело по статье 105 УК ("Покушение на убийство двух и более лиц"). Ответственность по этой статье наступает с 14-летнего возраста. Сейчас следователи пытаются понять, что именно произошло в школе. Сама школа 16 января будет закрыта, потому что в ней будут работать эксперты-криминалисты. Во вторник суд в Перми должен решить вопрос о мере пресечения для подростков, устроивших резню.

Биджаков после школы поступил в Пермский политехнический колледж имени Н.Г. Славянова, где учился на сварщика. Колледж совместно с ОАО "Мотовилихинские заводы", ОАО "Пермский завод "Машиностроитель", ОАО "Новомет", ОАО "Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов" и с другими предприятиями проводит целевую подготовку специалистов.

В колледже хорошо знают Льва. По словам педагогов, показателен один случай. Лев пришёл на занятия в совершенно невменяемом состоянии. Он успел сказать, что выпил пива и энергетиков, после чего прямо на уроке потерял сознание. Его отправили в больницу. Никто из родителей так и не приехал за ним.

Судя по всему, Лев подсел на наркотики. В социальных сетях есть видео, в котором подросток, похожий на Биджакова, пребывает в неадекватном состоянии. При этом он говорит: "Так отдыхают настоящие пацаны с Садового".

Лев и наркотики

И в школе за Львом тянулась дурная слава. Отец одного из бывших одноклассников подростка рассказал Лайфу, что в 4–6-м классе он буквально терроризировал детей.

— Обращения родителей ни к чему не приводили. Зато в школу разбираться приходил отец Биджакова, который вставал на его защиту. В пятом или шестом классе Лев пропал, и говорили, что он перешёл на домашнее обучение, — рассказывает собеседник Лайфа.

По его словам, затем Биджаков опять вернулся в школу, однако вёл он себя уже совсем иначе.

— Дети рассказывали, что он был тихий, никого не задирал, драки и прочие безобразия прекратились. Что с ним произошло за время отсутствия — непонятно. Но дети рассказывали, что выглядел он несколько заторможенно, — рассказывает родитель.

Полиция Перми официально сообщила, что, по предварительным данным, один из подозреваемых ранее состоял на учёте в психоневрологическом диспансере. По информации пермского краевого департамента здравоохранения, у психиатров наблюдался именно Биджаков.

Лев Биджаков. Фото: © социальные сети
Лев Биджаков. Фото: © социальные сети

Лев показывал в школе хорошую успеваемость. По крайней мере, он участвовал в российской олимпиаде по физике в 2015–2016 годах, которая проходила в Санкт-Петербурге.

Некоторые ученики утверждают, что, мол, причиной резни стал неосторожный пост админа в одном из местных пабликов во "ВКонтакте" "Мемасы в массы", на который были подписаны Биджаков и Буслидзе. В конце прошлого года админ поздравил всех с праздниками: "С Новым годом, псы". Это сообщение очень не понравилось некоторым посетителям паблика, в том числе и Льву. 4 января он написал админу: "за псов ответишь на 2 волне садовика в 23:00". (Орфография и пунктуация исходные.) Судя по всему, речь шла о микрорайоне Садовый в Мотовилихинском районе Перми, где и живёт семья Биджаковых.

Фото © Соцсети
Фото © Соцсети

За воротами школы у Льва были совсем иные увлечения. В социальной сети "ВКонтакте" он был подписан на паблики, посвящённые оружию, играм-стрелялкам, а также "Колумбайну". Речь идёт о крупнейшей трагедии в США — бойне, которая произошла 20 апреля 1999 года в школе "Колумбайн" округа Джефферсон, штат Колорадо. Тогда два старшеклассника — Эрик Харрис и Дилан Клиболд — напали на школу с огнестрельным оружием и взрывчаткой. 13 школьников были ими убиты, ещё 37 ранены. Сами нападавшие застрелились. Как выяснилось, они планировали это нападение давно. Школьники создали сайт, на котором делились своими планами. У них даже был свой образ — чёрные плащи в пол. Пользуясь инструкциями из Интернета, друзья изготовили 99 взрывных устройств различных конструкций и размеров.

Это уже не первый инцидент в российской школе, за которым стоят поклонники "Колумбайна". В сентябре 2017 года новый учебный год в школе № 1 в подмосковной Ивантеевке девятиклассник Михаил П. открыл бойней. Он пришёл с пистолетом и тесаком для разделки мяса. Школьник приказал всем одноклассникам лечь на пол, затем прокричал: "Я пришёл сюда сдохнуть!" — и начал стрелять из пистолета в потолок и учительницу.

Как выяснилось, Михаил готовил нападение на школу уже давно. Его сестра рассказала, что в школе у брата не складывались отношения с одноклассниками, которые его травили. В последние годы подросток высказывал мысли о суициде и собирался повторить трагедию "Колумбайна", поэтому находился под наблюдением у психиатра.

Странная семья

Внешне семья Биджакова выглядела вполне благополучной: у Льва есть отец и мать, из дома он никогда не сбегал. Однако бывшие одноклассники говорили о проблемах в их семье. Например, после бойни в школе родные его даже не навестили в больнице.

— Нет, я не поеду, а зачем? — так мать Льва Б. отреагировала в интервью паблику Mash на то, что её сын находится в больнице.

Видео задержания Льва

На страничке "ВКонтакте" у Льва в друзьях обнаружился некий Фёдор Биджаков. Судя по фотографии и дате рождения (1947 год), это может оказаться его дедушка. В документах, с которыми Лев поступил в больницу, значилось, что его отчество — Романович. В Перми есть достаточно известный в своих кругах предприниматель — 45-летний Роман Фёдорович Биджаков. Учитывая совпадение в фамилии и отчествах, можно с уверенностью предположить, что это и есть отец нападавшего.

Роман Биджаков управляет несколькими фирмами, которые владеют местным автовокзалом и занимаются перевозками. Как рассказывают его подчинённые, Биджаков — человек немногословный и замкнутый. О скандалах в семье, если они и были, сослуживцы не знают, поскольку Роман о личном не распространялся.

В своей отрасли его характеризуют как профессионала. По данным базы Kartoteka.ru, в разные годы Биджаков-старший владел восемью различными компаниями. Почти все они сконцентрированы на управлении автовокзалом "Прикамье". С 2016-го он взял этот вокзал в аренду у государства вместе со всеми техническими зданиями и территорией.

Зарабатывает он в основном на госконтрактах с местной администрацией, школами и Министерством имущественных отношений. Его фирмы организуют перевозки или покупают для чиновников спецтехнику. За 2016-й чистая прибыль (то есть те деньги, которые собственники теоретически могут направить на выплату дивидендов) составила 32,2 млн рублей. А поскольку почти во всех фирмах единственным собственником значится Роман Биджаков, можно предположить, что его семья весьма обеспечена.

Биджаков-старший налоги платит крайне неохотно. В распоряжение Лайфа попали документы, в которых налоговая служба по Мотовилихинскому району Перми требует запретить Биджакову выезд за границу, поскольку тот не оплатил налоги.

Что касается Александра Буслидзе, то его отцом может быть известный в Перми дизайнер интерьеров Сергей Буслидзе. Лайф сделал этот вывод на основании совпадения отчества парня с именем дизайнера и их внешнего сходства. Буслидзе владеет архитектурным бюро "Билдинг-сервис" и делает интерьеры для кафе, квартир и магазинов. Объёмы его заработков неизвестны. Судя по снимкам в соцсетях, он регулярно возит свою вторую жену в путешествия за границу. Однако совместных фотографий с сыном не нашлось.

Слева направо: Дизайнер Сергей Буслидзе; Александр Буслидзе. Фото: © yoke-center.com, MASH.
Слева направо: Дизайнер Сергей Буслидзе; Александр Буслидзе. Фото: © yoke-center.com, MASH.

Вопросы к охране

По решению оперативного штаба, который возглавляют губернатор Пермского края Максим Решетников и начальник краевого ГУ МВД РФ и СК РФ, на этой неделе во всех школах Перми пройдут комплексные проверки безопасности. Росгвардия проверит действия охраны школы.

— Руководство управления Росгвардии по Пермскому краю даст оценку охранному предприятию, сотрудники которого отвечали за обеспечение безопасности данного учебного заведения, — отметили в ведомстве.

Договор на охрану школы № 127 заключён с ООО "Охранное агентство "Аякс".

Эксперты говорят, что помимо охраны руководство школы также может быть привлечено к ответственности.

— По закону "Об образовании" школа отвечает за безопасность детей во время пребывания там. Если будет установлено недостаточное обеспечение безопасности учащихся в школе, школа понесёт солидарную ответственность с нападавшими, а директор — вплоть до уголовной, за преступную халатность. В том случае если охрану школы осуществляло охранное предприятие по договору, то соответчиком может выступить и оно, — пояснила адвокат АК "Гражданские компенсации" Ирина Фаст.

По словам юриста, пострадавшие дети и взрослые должны получить компенсацию.

— Учителя имеют законное право на возмещение утраченного заработка за период нетрудоспособности. В случае тяжёлых повреждений, повлёкших инвалидность и невозможность продолжать работу по профессии, — ежемесячные платежи, составляющие часть утраченного заработка, кроме того, расходы на лечение и компенсацию морального вреда, — говорит Ирина Фаст.

Родители пострадавших детей могут претендовать на возмещение расходов на лечение и компенсацию морального вреда.

— Гражданско-правовую ответственность за причинённый вред понесут либо сами нападавшие, а в случае недостаточности у них имущества и заработка — их родители, — пояснила юрист.