Почему рухнул рынок цифровых денег

18.01.2018

За последние 24 часа обвалились курсы всех крупнейших криптовалют. Так, стоимость биткоина снизилась на 15%, эфириума — на 21%, рипла — на 28%, технологическое ответвление самой популярной электронной «монеты» — Bitcoin Cash — рухнуло на 22,5%. Главным виновником «чёрного криптовторника» эксперты рынка считают инвесторов, которые решили выводить свои «монеты» в реальные деньги. О причинах массовой распродажи цифровых активов и её последствиях

Последние сутки были не лучшими для рынка цифровых активов. 16 января цена биткоина упала на 15%, что стало крупнейшим дневным падением с сентября 2017 года. Эфириум обвалился за сутки на 21%, популярный в банковской среде Азии рипл снизился на 28%, а технологиченское ответвление биткоина — Bitcoin Cash — подешевело на 22,5%. Обвал курсов затронул все цифровые активы, входящие в топ-100 по объёмам капитализации.

По данным сайта Coinmarketcap, цена биткоина во вторник опустилась до $11 442, что стало самым низким показателем с 4 декабря 2017 года. За месяц цена этого актива снизилась более чем на 40%.

Во вторник глава Европейского управления по надзору за рынком ценных бумаг Стивен Мейджор в интервью Bloomberg предупредил, что инвесторы должны быть готовы потерять все деньги, вложенные в биткоины. По мнению Мейджора, чрезвычайная нестабильность этой криптовалюты подрывает доверие к ней.

Эксперты связывают текущий обвал цен на биржах с глобальной коррекцией курсов после существенного роста декабря 2017 года. За последний месяц прошлого года цена эфириума возросла на 78%, рипл подорожал на 1000%, кардано — на 577%.

«Коррекция происходит на фоне негативного информационного фона, что может привести к последующему снижению курса криптовалют. Однако большинству специалистов такой тренд представляется временным»