Кто следующий лидер крипторынка

Прошло 9 лет с момента создания Bitcoin и первая криптовалюта начинает сдавать позиции.

В августе 2017 года для биткоина наступил переломный момент, когда на фоне обострения споров о масштабировании на горизонте появился соперник. После создания Bitcoin Cash сторонники первого форка стали заявлять о его превосходстве. Вскоре после этого был отменен хардфорк Segwit 2x, и биткоин окончательно превратился в цифровое золото. На этом поприще у биткоина нет соперников, но как быть с идеей создания свободного средства P2P-платежей.

Масштабирование представляет важный аспект для всех криптовалют, и если разработчики биткоина не смогут найти решение в ближайшее время, инвесторы могут сделать выбор в пользу более перспективной валюты.

Стареющий лидер

Биткоин привлек в индустрию криптовалют миллионы пользователей, но ситуация с сетью зашла в тупик, так как блоки настолько быстро заполняются транзакциями, что майнеры банально не справляются. Как результат, комиссии по 50$ и длительное ожидание подтверждения транзакций.

Это противоречит основополагающим принципам криптовалюты, которая была призвана отнять власть над деньгами у банков и вернуть ее людям. В ситуации, когда контроль над деньгами осуществляет сторонняя организация, огорчает именно то, что приходится платить банковские комиссии и долго ждать. С битком сейчас происходит то же самое, и пользователи чувствуют себя также как и во времена монополии банков на кредитно-денежные услуги.

Конкуренция

Существуют другие валюты, готовые занять место Bitcoin. Это подтверждает и тот факт, что с ноября его доля на рынке снизилась на половину и составляет чуть выше 33%.

Главным конкурентом биткоина является хардфорк Bitcoin Cash. Согласно white paper кэш заменит биткоин в качестве «пиринговой электронной платежной системы». Но конкуренция – не единственный повод для волнения. Уровень принятия биткоина пошел на спад. Несколько крупных компаний начали было принимать биткоин в качестве способа оплаты, но затем отказались от этой идеи. Платежная платформа Steam перестала принимать BTC, а корпорация Microsoft сначала заявила об отказе от криптовалюты, но затем передумала:

«Microsoft снова принимает биткоин к оплате. Мы провели работу с нашим провайдером, чтобы обеспечить клиентам возможность использовать небольшие суммы в криптовалюте».

На фоне отказа компаний от биткоина некоторые из видных фигур криптосообщества теряют интерес. Генеральный директор Civic Винни Лингем, чье мнение считается авторитетным, заявил:

«С точки зрения продукта, на мой взгляд, спрос на пиринговое платежное средство выше, чем на цифровое золото».

Что ждет биткоин?

В настоящее время ведутся работы по устранению проблемы с масштабированием первой и самой популярной цифровой валюты. Рассматривается и внедряется ряд возможных решений, в том числе SegWit и Lightning Network.

Технология Lightning Network, которая на данный момент тестируется в сети Bitcoin, подразумевает обработку транзакций off-chain с помощью платежных каналов, работающих вне блокчейна криптовалюты. Это позволит совершать транзакции практически мгновенно и гораздо дешевле. Такое обновление потребует консенсуса, а также проведения множества испытаний прежде чем станет доступным для массового использования. SegWit пока тоже не нашел широкого отклика на биржах и кошельках, обновление поддерживает около 18% платформ.

Но даже такое состояние внедрения разработок по улучшению сети биткоина дает свои результаты, средняя комиссия снизилась до 8$, а за небольшие транзакции составляет 1$.

Биткоин не сдается

Биткоин прочно закрепился в индустрии криптовалют, и наверняка еще долго будет оставаться ТОП-1, поскольку новые участники рынка первым делом обращаются именно к Bitcoin. Но по мере того, как сообщество развивается, а его потребности растут, ситуация может осложниться. Необходимы изменения, и хотя биткоин вряд ли сдаст свои позиции в ближайшем будущем, если не будут приняты меры, последствия могут быть неутешительными.

Поставьте лайк, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.