Украина будет контролировать криптовалюту

12.01.2018

В Украине формируют новую рабочую группу по криптовалютному регулированию.

В ходе встречи по вопросам кибербезопасности и инфраструктуры, прошедшей 11 января, глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов отметил, что отсутствие регулирования технологии блокчейна и криптовалюты представляет собой угрозу экономике и безопасности Украины.

Эти риски привели к созданию рабочей группы, в состав которой войдут должностные лица из органов, в том числе Национального банка Украины, Министерства финансов, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальной полиции. Группа определит, какие агентства будут обладать юрисдикцией над внутренним крипторынком и создадут систему для сбора подоходного налога, взимаемого с прибыли полученной в результате проведения криптовалютных сделок.

Кроме того, властям было поручено разработать механизм обеспечения доступа правоохранительных органов к данным криптовалютных обменов с обязательством данных субъектов хранить информацию обо всех сделках в срок, установленный законом для финансовых учреждений, и иметь возможность раскрытия информации о клиенте и информацию о торговле по мотивированному запросу.

Примечательно, что в заявлении указывается, что Национальный банк Украины, который является Центральным Банком страны, может перейти к созданию собственной криптовалюты.

Национальный банк Украины рассматривает актуальность создания собственной криптовалюты.

Как уже сообщалось ранее, законопроект, уже находящийся у законодательного органа Украины.

В предлагаемом законодательстве содержались положения, касающиеся налогообложения и надзора за криптовалютными биржами; также там содержится положение, касающееся внутренних операций по манийнгу криптовалюты. Однако законодательство еще не приняло закон, и не определило сроки его принятия.

Поставьте лайк, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.