В Беларуси легализуют криптовалюты, ICO и смарт-контракты

18.01.2018

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, который легализует криптовалюты.

Указ, который легализует криптовалюты, первоначальные предложения монет и смарт-контракты в Беларуси, вступит в силу с 28 марта. Под названием «О развитии цифровой экономики».

Указ дает право юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые являются резидентами Парка высоких технологий производить операции с токенами, включая криптовалюту. Иностранцы могут использовать токены на территории Беларуси через резидентов Парка высоких технологий.

В Беларуси будут действовать юридические и налоговые льготы Начиная с марта. Парка высоких технологий является особой экономической зоной с особым налоговым и правовым режимом в Беларуси, аналогичной Кремниевой долины в США.

Согласно официальному сайту, 192 компании, которые разрабатывают программные продукты и предоставляют ИТ-услуги клиентам из 67 стран мира, являются резидентами парка, 35% из которых предприятия, имеющие 100% иностранных инвестиций.

Парк описывает себя как «главная экспериментальная площадка для реализации тестовых проектов», в том числе основанный на криптовалютах. Согласно заявлению представителей Парка высоких технологий, сделанных на этой неделе:

Администрация ПВТ обращает ваше внимание на то, что 28 марта 2018 года вступает в силу Указ № 8 «О развитии цифровой экономики».

Отсутствие ограничений и нет налогов

«Новый указ легализует ICO, криптовалюту и смарт-контракты», - пояснил представитель ПВТ. Он «не подразумевает каких-либо ограничений и особых требований к операциям по созданию, размещению, хранению, и обмену токенами, а также деятельности криптообменников и криптоплатформ».

Кроме того, представители парка объяснили:

Деятельность, такая как добыча, приобретение, отчуждение токенов, осуществляемая отдельными лицами, не является предпринимательской деятельностью, а токены не подлежат декларированию. В то же время до 2023 года деятельность, связанная с майнингом, созданием, приобретением и отчуждением токенов, не облагается налогом.

Челышава пояснила, что в декрете дается определение токенов, криптовалюты и смарт-контрактов. «Определение, приведенное в декрете для криптовалюты, перечисляет ее как версию токена», - сказала она, добавив, что «на данный момент в декрете не указаны критерии криптовалюты, которые отличали бы ее от токенов».

Что касается смарт-контрактов, определение «достаточно широкое, чтобы охватить различные подходы к пониманию смарт-контрактов, которые существуют сейчас», - подчеркнула она. Про токены Челышава написала:

В указе не указывается характер определенного гражданского права, поэтому концепция «токена» обеспечивается высокой степенью гибкости.

Сделав смарт-контракты юридическими документами, «Беларусь станет первой страной в мире, которая легализует смарт-контракты на уровне страны»

Антон Мякишев, сказал, что «указ является прорывом для Беларуси», добавив, что «это дает отрасли возможность сделать скачок вперед в своем развитии, откроет возможность для притока иностранного капитала в Беларусь и способствует работе в комфортных условиях».

Поставьте лайк, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.