Как обманывают туристов в Марокко?

Путешествие по Марокко научит вас бдительности, потому что 20% населения - обманщики и мошенники!

Не берите ничего у незнакомых

И следите за своим рюкзаком!
И следите за своим рюкзаком!

Могут предлагать в виде подарка угощение, стакан сока, фрукт, какую-то памятную вещь (магнитик, открытку). Обычно предлагающий доброжелательный, улыбающийся, до этого с вами познакомился, поговорил о вашей стране, рассказал о каких-нибудь секретах Марокко. А потом раз: "Вот вам подарок за знакомство!". Вы его берете, и он начинает требовать оплаты, затем угрожает привлечь полицию, громко кричит на арабском или французском, что вы его обманули. Но не пытайтесь сунуть полученное обратно, он не возьмет обратно, его цель - выманить из вас хоть что-то.

Не нужно просить кого-то показать достопримечательность

Помните красильню из сериала "Клон"? Красивое многоцветное зрелище, которое мы захотели увидеть вживую, если не в Фесе, то хоть в Марракеше.

К нам привязался молодой паренёк-араб и мило предложил привести нас именно в ту самую красильню. Вел узкими улочками, все сильнее заводя вглубь медины. В итоге он привел нас на какую-то красильню, где были штуки 3 ячейки (в "Клоне" к слову их около 50) без краски, ничего красивого там не оказалось, кроме мертвых тел коров, кожу которых использовали для покраски. Ну и следовательно, на весь квартал стоит ужасный запах.

В итоге владелец красильни потребовал с нас деньги за то, что показал) Но смотреть-то там вообще было не на что. Хотя тот малый уверял, что это самая красивая красильня в Марракеше.

Держитесь подальше от цыганок

Большинство махинаций происходят на главной площади Джемаа эль-Фна в Марракеше
Большинство махинаций происходят на главной площади Джемаа эль-Фна в Марракеше

Да, они похожи на марокканок! Но по их наглому поведению, безвкусному виду можно с легкостью понять, что это такие же цыганки, как и в России!

Цыганки хватают за руки и начинают рисовать хной, утверждая, что это маленький рисуночек на память за то, что "ты такая красивая". Естественно, после рисования они требуют деньги. Мы вообще стали свидетелями сцены, когда цыганка накинулась на туристку и начала её тягать за волосы. Видно девушка, отказалась платить за непонятные кляксы хной!

Будьте аккуратны!