Как одевать новорожденного дома? Основные правила для мам

12.01.2018

Молодые мамочки постоянно спрашивают, как одевать новорожденного дома. Этот вопрос очень важен. Ведь хочется, чтобы малыш всегда был здоровеньким, а значит, ему не должно быть холодно или слишком жарко, даже в помещении.

Как одевать новорожденного дома? Главное, чтобы он чувствовал себя комфортно. А для этого следует знать некоторые особенности терморегуляции только что рожденного ребенка.

Физиологические отличия терморегуляции малыша и взрослого

У всех новорожденных, которые появились на свет в срок, процессы терморегуляции еще несовершенны. Особенно это касается тех малышей, которые имеют довольно маленький вес (меньше 2.5 кг). Кроме всего прочего новорожденные имеют очень тонкий жировой слой. А ведь именно он защищает человека от переохлаждения. Поэтому, с одной стороны, малыша следует одевать тепло. При этом при рождении у ребенка еще совсем не функционируют потовые железы. Именно они отвечают за то, чтобы отдать лишнее тепло. Это происходит из-за испарения пота. Поэтому, нужно следить, чтобы новорожденному не было жарко.

Такие особенности нужно учитывать, прежде чем одеть свое чадо. Стоить помнить, что если взрослому температура в помещении кажется довольно низкой, то малышу может быть очень даже хорошо. Напротив, если в комнате тепло, то новорожденному может быть слишком тепло или даже жарко.

Домашняя одежда для младенца

Температура в доме, где находится грудничок, не должна превышать 24 градусов. Для взрослого это может быть прохладным, но ребенка необходимо правильно одеть и тогда ему будет комфортно и удобно.

При такой температуре на ребенка нужно надеть:

Трусики с маечкой или боди, лучше, если они будут хлопчатобумажными.

Трикотажный комбинезон.

Нет необходимости одевать малышу чепчик. Только если температура в комнате опустится ниже 22 градусов, следует утеплить голову ребенку.

Если новорожденный спит, его необходимо укрыть очень легким одеялком. Причем сегодня есть в магазинах специальные пледы, которые еще и пропускают воздух. Они отлично держат приемлемую температуру. Ни в коем случае использовать теплое одеяло не нужно (ни ватное, ни верблюжье, ни из шерсти), иначе тело малыша может перегреться.

Если за окном жара, значит, и в доме очень тепло. В это время ребенок может быть одет очень легко. Достаточно лишь трусиков и майки.

Одеваем только правильно!

Определить, хорошо ли вы одели свое чадо, можно, потрогав кожу новорожденного в области спины или же шейки. Если она горячая и влажная, то ребенку точно жарко. Если грудничок перегрелся, то он будет очень громко кричать и беспокоиться. Кожа тут же становится очень красной. Нередко даже случается, что у малыша сильно повышается температура.

Что в этом случае делать?

Раздеть ребенка;
Напоить водой.

Обычно после этого температура быстро нормализуется. Если не получилось, нужно слегка протереть локти, под коленками, подмышки и пах тряпочкой, смоченной в холодной воде.

Определить холодно или нет малышу можно, пощупав его нос. Затем он начинает дрожать, а позже и совсем старается не шевелиться, чтобы сэкономить тепло. Овладеть мастерством, как одевать новорожденного дома, довольно просто и быстро может каждая мамочка. Это приходит с опытом. И главное – всегда контролировать состояние ребенка.