Кризис семейной жизни по годам. Чего ждать молодоженам?

12.01.2018

Каждую пару настигает кризис семейной жизни. По годам можно даже выделить сразу несколько таких переломных моментов. И стоит заметить, что у всех супругов причины разногласий и недопониманий одни и те же, а избежать их практически невозможно. Остается только заранее подготовиться к этим тяжелым периодам.

Кризис семейной жизни по годам случается:

Спустя лишь год;
На третьем году совместной жизни;
В пять лет;
В семь лет;
Спустя 14 лет;
Когда дети покидают родной дом.

Как понять, что это кризис?

Как и любое другое явление, кризис имеет свои особенные симптомы. Если хотя бы несколько таких признаков «на лицо», можно быть уверенным, он наступает:

  • Подозрительная тишина в отношениях (никаких ссор, общения или интереса);
  • Напротив, чрезмерное количество ругани;
  • При возникновении проблем, каждый член семьи старается отстоять только свои собственные интересы;
  • Общение состоит только из агрессивных реакций;
  • Отсутствие секса. Причем от интимной близости партнеры специально отказываются;
  • Бывает, что мужчина уходит глубоко в себя, отстраняясь от всех домашних хлопот и проблем;
  • Супруги общаются на одну и ту же тему. Т.е. больше поговорить им не о чем;
  • Жена забывает о своей внешности и полностью перестает следить за собственным состоянием.
  • Практически у каждой семьи в жизни случаются кризисы. Однако есть и исключения из правил, что скорее говорит о подготовленности супругов к проблемам и желание уйти от них как можно быстрее, не навредив отношениям.

Как справиться с первым кризисом?

Первые проблемы в семье начинаются после года совместной жизни. За это время муж и жена старались притереться друг к другу, но какие-то проблемы все-таки остались. Избежать серьезного конфликта молодоженам помогут только их родители, а точнее их мудрость и опыт.
Новоиспеченные супруги подсознательно стараются копировать поведение своих же родителей. И не стоит допускать их ошибки. Необходимо перенять у предков только самое лучшее, что и поможет выбраться из цепких лап кризиса.

Три года вместе тоже нужно пережить

Спустя несколько лет, в семье обычно появляется малыш. Поэтому супруги становятся любящими и заботливыми родителями. Т.к. на этом этапе влюбленных связывает новорожденный, кризис трех лет совместной жизни переносится довольно легко.
Но с чем же связаны проблемы в это время? Просто муж начинает страдать от нехватки внимания, которое у него отобрал маленький карапуз. В связи с этим у мужа нарастает раздражительность, недовольство и обида.

Как исправить положение? Нужно только не забывать любимого. Достаточно выходить на прогулки всем вместе, больше времени проводить семьей, и о гостях забывать не нужно.

Пять лет вместе

Первый юбилей совместной жизни тоже ознаменован кризисом в отношениях. Ведь супруга выходит на работу. Поэтому успевать делать абсолютно все еще и дома у нее просто не хватает сил. Муж должен обязательно взять на себя часть домашних хлопот, но ведь ему так не хочется этого делать.

Нельзя любимого ставить перед проблемой врасплох. Достаточно его подготовить, обсудить все, а также распределить обязанности между друг другом. Так есть возможность избавиться от разногласий.

Однообразие – причина очередного кризиса

Семь лет вместе – это каждый день практически одни и те же заботы. Тишина и спокойствие в семье мужчине и женщине нередко надоедает. Им хочется новых ощущений. Это и ведет к желанию найти себе любовников на стороне. Появилось такое чувство? Пора сесть на кухне и поговорить с мужем откровенно о такой ситуации. Ведь вместе можно взбодрить свои отношения.

Опасные 14 лет

Самым тяжелым кризисом супружества считается 14-летняя годовщина. В этот момент наваливается сразу множество проблем: у ребенка наступает переходный возраст, в партнере все раздражает. Но пережить это необходимо. Просто измените кардинально свои бытовые условия, посмотрите на мир в другой, более яркой стороны.

А дети уходят из дома

Все дети когда-то покидают родительское «гнездо». И тогда наступает новый критический поворот событий в семейной жизни. Муж с женой уже не могут найти новые темы для разговора. И что же тогда делать? Может, стоит заново познакомиться друг с другом? И тогда вы полюбите с новой силой.

Семейная жизнь – это длительный и очень сложный процесс.

Для создания доверия, уюта и крепкого союза придется приложить немало усилий. Кризис семейной жизни по годам – это не догма. У кого-то они наступают раньше или позже. А у кого-то их случается гораздо больше, чем выделяется психологами.