Грузия и Южная Осетия на пороге новой войны

10.03.2018

Никто не мог предположить, что из-за гибели предпринимателя продающего фрукты и овощи разразится война.

Сейчас снова обострились и так пошатнувшиеся отношения Грузии и Южной Осетии - это самый серьезный кофликт после прошедшей августовской войны 2008 года. Гибель бывшего грузинского военнослужащего Арчила Татунашвили , которого задержала югоосетинская госбезопасность дает повод обвинять Цхинвал в том, что они нарушают права человека. Это негативно сказывается и на России, которая выступает главным покровителем новой страны.

В Цхинвале 35-летний бывший военнослужащий Вооруженных сил Грузии умер при загадочных обстоятельствах, что может привести к международному разбирательству. Ни смерть вызвала бурю негодований со стороны Грузии, а то что по непонятным причинам не выдавали тело погибшего его близким. Арчила умер в цхинвальской больнице еще 23 февраля, а 6 марта родственники еще не получили тело умершего. Подозрения грузинской стороны связано с тем, что Татунашвили убили в то время когда проводили допрос и сейчас с телом проводят какие-то махинации дабы скрыть истинную причину смерти. Родные Арчила неоднократно в знак протеста осуществляли блокировку автодороги и в 13 городах Грузии прошли аналогичные акции в знак протеста. Россия вступила в переговоры совместно с Международным Красным Крестом, Amnesty International, американским послом в Грузии и Католикос-Патриархом всея Грузии Ильей II, который обратился с посланием к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В обращении он просит посодействовать в скорейшей выдачи тела покойного родным, чтобы последние смогли похоронить по христианским обычаям Арчила.

22 февраля Татунашвили и еще двое граждан Грузии - Леван Куташвили и Иосиф Павлиашвили были задержаны госбезопасностью Южной Осетии в поселке Ленингор (грузины же его называют Ахалгори). Сейчас двое друзей Татунашвили были освобождены и находятся со своими семьями. А сам же Арчила был доставлен в Цхенвал где позднее скончался в городской больнице. В свое оправдание КГБ Южной Осетии заявила, что задержанный Татунашвили напал на конвоирующего его сотрудника КГБ и попытался завладеть его табельным оружием. В результате возникшей потасовки Арчила упал с лестницы. Как утверждают сотрудники КГБ, они не хотели такого поворота событий, потому что Татунашвили обладал ценной информацией для сотрудников КГБ. Спецслужба Южной Осетии сообщила, что молодые люди были задержаны по подозрению в совершении разведовательно-деверсионной деятельности и в том, что они были причастны к убийствам мирных жителей в недалеком 2008 году. По их словам, Татунашвили являлся агентом грузинских спецслужб, работал под прикрытием, он изображал безобидного торговца, который продавал фрукты и овощи и в это время подготавливал диверсию на территории Южной Осетии. Все свои действия он снимал на фотокамеру мобильного телефона, в объектив которой попадали и военные объекты. В качестве доказательств упоминаются якобы принадлежащие Арчилу "список грузинских боевых подразделений" с имеющимися в нем записи о более 30 военных с указанием их званий и контактными данными руководителей учебного центра, где Татунашвили проходил обучение. При нем еще обнаружили стихи на грузинском языке.

Заявление КГБ Южной Осетии напоминает поэтическое произведение и это вызвало недоверии не только грузин, но и самих же осетин. Очень странным выглядит тот факт, что подготовленный "боец невидимого фронта" носил с собой список шпионов в котором он сам был. грузины не отрицают, что Татунашвили служил в 2007-2011 годах в армии и имел звание младшего сержанта. Так же он участвовал в миротворческих компаниях в Ираке и Афганистане. И он не мог участвовать в вооруженном конфликте в Южной Осетии, т.к. в это время находился с миротворческой миссией в Ираке. Стало известным, что родственники Татунашвили и его бабушка проживают в поселке Канчавети, которое не далеко от села Ленингора. После службы в армии Арчила решил заняться бизнесом вместе со своими друзьями Леваном и Иосифом. Они вместе возили фрукты и овощи из Грузии в Южную Осетию. Сами же местные сотрудники КГБ вручили ему пропуск, позволяющий пересекать границу беспрепятственно. Из этого ясно, что такой пропуск можно было получить, пройдя все проверки со стороны сотрудников КГБ Южной Осетии. Этот пропуск беспрепятственно давал ему возможность пересекать границу на протяжении двух лет. Находясь в маленькой стране тяжело что-то скрыть и будь он замешан в делах, в которых его обвиняют, это кто-нибудь бы узнал гораздо раньше, чем спустя два года.

Истинная же причина конфликта Татунашвили с правоохранительными органами Южной Осетии не дает покоя родственникам умершего. Многие утверждают, что виной вся таже коррупция, процветающая на новом установленном таможенном посту. Местные правоохранители заставляют предпринимателей оплачивать неофициальные поборы прямо в карман таможенников. Именно это считают истинной причиной конфликта, возникшего между грузинами и осетинами. За подобную алчность местных силовиков опять придется отвечать России, потому что в весь мир считает что именно Россия является управленцем Южной Осетией и несет ответственность за безопасность на всей ее территорией.