30 неделя беременности-шевеления,прибавка в весе. Вес ребенка, прибавка в весе на 30 неделе беременности.

Развитие, размер и вес ребенка на 30 неделе беременности

На 30 неделе глаза ребенка уже широко открыты, он довольно таки резко реагирует на яркий свет, который просвечивает сквозь живот. У него бурно растут волосы, вся головка уже покрыта ими. Кожа пока остается сморщенной.

К началу этого срока ребенок успел скопить достаточное количество жировой ткани, и теперь его не пугают преждевременные роды.

При УЗИ можно разглядеть, как расширяется и сжимается грудная клетка. Такая дыхательная зарядка не только развивает мышцы груди, но и способствует развитию легких. Если бы ребенок не дышал околоплодными водами, легкие остались бы в зачаточном состоянии и после его рождения не смогли бы обеспечить нужным объемом кислорода кровеносные сосуды.

Малыш все больше производит шевеления, кувырки. Он ощущает ваши руки, когда вы массируете свой живот при спазмах. Он обращает внимание на маточные сокращения, но они его не беспокоят. У ребенка уже выработался индивидуальный режим сна и бодрствования. Не стоит раздражаться, если он начинает активные шевеления в то время, когда вы пытаетесь заснуть.

Размер плода около 27 см. Вес ребенка - примерно 1400 г.

УЗИ плода и фото животика на 30 неделе беременности

Ощущения будущей мамы на 30 неделе беременности

Сейчас по мере прибавки в весе движения женщины становятся все более неуклюжими и медленными. Центр тяжести тела продолжает перемещаться вперед, поэтому следите за осанкой. Помните о своем позвоночнике и правильной осанке, когда сидите и ходите. Перед тем как встать с постели, перекатитесь сначала на бок. Это очень важно, поскольку мышцы брюшной полости и так сильно ослаблены и растянуты из-за увеличенной матки.

Значимую роль в сохранении здоровья и общего самочувствия играют физические разминки. Также они помогают подготовиться к родам. Главное не перетрудиться. Длительность занятий физическими упражнениями напрямую зависит от того, насколько активным был образ вашей жизни до беременности. Среднюю нагрузку можно получить, гуляя или плавая на небольшие дистанции. Врач может порекомендовать комплекс физических упражнений, помогающий снизить неприятные ощущения вызванные беременностью.