Аборт на ранних сроках беременности, методы прерывания беременности на ранних сроках

Каждый го по всему миру более чем у 75 млн. женщин возникает проблема нежелательной беременности. У многих контрацепция была недоступна. Иные, не договорились об использовании контрацепции со своими сексуальными партнерами, или же оказались из той категории (9-35 млн. женщин, у которых контрацептивные препараты оказались неэффективными), кого-то изнасиловали. Абортом заканчиваются около 2/3 всех беременностей.

Хотя примерно 61% женщин живут в государствах, где аборт одобрен по просьбе женщины, прерывание беременности не всегда доступно и забеременевшие полагаются на альтернативные методы. Там, где легальное прерывание беременности строго ограниченно, например в Латинской Америке, широко распространенны криминальные аборты. Около 20% материнской смертности в странах Латинской Америки, составляют нелегальные аборты. По некоторым данным, ежегодно осуществляется около 20 миллионов нелегальных абортов, являющиеся причиной 80тыс. материнских смертей.

Методы прерывания беременности (абортов) на ранних сроках

Для женщин, хотящих прервать беременность, некоторые методы аборта на ранних сроках в настоящее время становятся более доступными. Эти методики имеют определенные достоинства и для женщин, и для мед. персонала. Кроме этого, один из методов называемый мануальная вакуумная аспирация – применяется для лечения внезапного аборта.

Мануальная вакуумная аспирация

В (МВА) используют шприц для аспирации содержимого матки. Искусственное прерывание беременности, аборт на раннем сроке, можно производить данным методом при сроке до 12 недель (хотя некоторые врачи применяют до 16). МВА полностью высасывает содержимое матки более чем в 97процентов случаев и не редко применяться амбулаторно под местной анестезией. Исследования показали, что вакуумная аспирация дает намного меньше осложнений, чем кюретаж и дилятация. Широкое применение МВА позволяет предупредить осложнения при неполном аборте. Применение метода мануальной вакуумной аспирации способствует доступности в качестве способа первой медицинской помощи. Более чем в 99процентов случаев происходит полный аборт на раннем сроке.

Нехирургические методы прерывания беременности на ранних сроках

1. Мифепристон в сочетании с простагландином

Мифепристон – это антипрогестин используемый вместе с простагландином для прерывания нежелательной беременности на ранних сроках, срок гестации у который составляет до 50 дней. Принимают различные дозы мифепристона. В некоторых странах Европы 600 мг per os. Последние опыты показали, что даже дозировка в 200 мг - является эффективной. Простагландины (до 1 мг гемипроста вагинально или 220 мкг мизопростола или до 820 мкг вагинально) принимаются через 38-50 часов после мифепристона. По данным эксперимента, использующих мифепристон с сочетанием с простагландинами, полный тотальный аборт произошел у 94 процентов беременных женщин. Однако при этом наиболее частыми побочными явлениями были рвота,тошнота, длительное кровотечение и диарея. С момента регистрации препарата для применения в целях аборта на ранних сроках в 1988 году, было выявлено несколько случаев серьезных осложнений. Но большинство женщин, использующих данный метод, были удовлетворены и выразили желание в необходимости повторного его применения. Несмотря на общее адекватное отношение к этому методу, по мнению некоторых специалистов, этот метод менее удобен и длится дольше, чем хирургический аборт на ранних сроках беременности.

2. Метотрексат в сочетании с простагландином

Метотрексат, который как антиметаболит мешает делению клеток, применялся в течение долгих лет для лечения эктопической беременности, пир этом эффективность составляла более 90%, в настоящем он стал приниматься для аборта на ранних сроках. Женщинам у которых срок гестации до 49 дней, метотрексат вводится внутримышечно, 50 мг/м2 площади тела, с последующим инициированием 800 мкг мизопростола вагинально на 6-7 день приема метотрексата. При данной схеме приема препарата, эффективность составила 90%. Однако при применении данных препаратов проявлялись побочные реакции в виде: спазма, кровотечения, диареи, тошноты, рвоты. Характерная спобность метотрексата проявляется в длительном промежутке времени, от введения метотрексата до тотального аборта на ранних сроках беременности (до 30 дней). Поскольку метотрексат обладает тератогенным эффектом, отдел токсикологии ВОЗ возражает к его использованию, учитывая при этом возможность врожденных отклонений у младенцев. Если учесть то, что 10 процентов вызванных метотрексатом абортов на раннем сроке оказываются неудачными, а необходимое хирургическое вмешательство не возможно в некоторых медицинских учреждениях, специалисты ВОЗ полагают, что метотрексат не рекомендуется для применения при раннем сроке прерывания беременности.

3. Мизопростол

Мизопростол применяется не только с метотрексатом, но и самостоятельно для (аборта) искусственного прерывания беременности в I и II триместрах. Самостоятельное применение мизопростола для прерывания беременности на ранних сроках широко используется в некоторых странах, хотя отмечается колоссальный разброс применяемых доз и имеются сводки о тяжелых кровотечениях, вызванных применением мизопростола.

Заключение

Современные методы прерывания беременности (абортов) на ранних сроках, делают жизнь женщины безопаснее. Здесь нужно подчеркнуть значимую роль МВА для лечения осложнений аборта, неполного медицинского аборта и спонтанного аборта на раннем сроке. Широкое использование этих методов позволяет предупредить число нежелательных беременностей, что приведет к сокращению смертности женщин, связанной с небезопасным абортом.