Анковский пирог. Любимый пирог Л.Н.Толстого

12.01.2018

«Что сильней, чем смерть и рок,-

Сладкий Анковский пирог.»

Л.Н.Толстой

в семье Софьи Андреевны появился от друга родителей, Николая Анке, профессора, декана медицинского факультета московского университета. Так пирог стал носить имя «анковский».

ирог Анке - достаточно знаменитое блюдо, которое готовила своему супругу Софья Пирог готовили по праздникам, так как он скорее напоминает торт, с несколькими коржами и кремом между ними.

ндреевна Толстая. Рецепт -А что означает анковский пирог? - спросила Софиша.

-Это очень сложно,- сказал Лев Николаевич.

-Нет, ничего, я вам растолкую,-сказала я. - Профессор Николай Богданович Анке имеет жену, очень хорошую хозяйку. У них был чудный пирог, сладкий, из рассыпчатого теста.

-Который горло засыпал,- сказал Лев Николаевич.

-Мама взяла его рецепт, и у нас его с уважением заказывали. А Левочка прозвал вообще все хозяйственное, заботу о комфорте, о хорошем столе и удобстве жизни - «анковский пирог». Поняли, Софеша?

Татьяна Кузминская, младшая сестра Софьи Андреевны «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне»

Итак, начнем!

минут

50-55 минут

Время приготовления: 30 Время выпечки :  Кол-во порций: 8

Ингредиенты:

На тесто:

3 яйца

1,5 ст жирной сметаны

1 ст сахара

150 г мёда

2,2 ст муки

2/3 чл соды

2/3 чл соли

ванилин

Крем:

3 лимона

4 яйца

100 г слив масла

1 ст сахара

Процесс:

Взвешиваю чашу, в которой буду замешивать тесто (если мне нужны одинаковые коржи на выходе).

яйца с сахаром. Соединяю яичную и сметанную смесь ложкой.

збиваю сметану до пышности, постепенно добавляя мёд. Отдельно взбиваю Включаю печку на 180 градусов.

В отдельную чашку просеиваю муку с солью, содой и ванилином. Перемешиваю.

Ложкой примешиваю муку к сметанно-яичной смеси.

Смазываю силиконовую форму для выпечки сливочным маслом.

Взвешиваю тесто.

Выливаю в форму треть теста. Выпекаю на 170′ 10-15 мин. 9.

Таким же образом выпекаю еще 2 коржа.

Крем:

В жаропрочной миске, которую могу поставить позже на кастрюлю, взбиваю яйца с сахаром. Добавляю лимонную цедру (немного цедры оставьте для украшения) и сок. В кастрюлю наливаю воды на треть и ставлю на плиту. Сверху ставлю миску с яичной смесью.

Помешиваю деревянной лопаткой до загустения. Постепенно добавляю масло, кусочками. Снимаю крем с водяной бани и чуть остужаю. Прослаиваю тёплым кремом пирог, оставляя на верхний корж побольше крема, накрываю крышкой для торта и ставлю на ночь в холодильник.

Утром украшаю оставшейся цедрой и уплетаем все вместе за обе щеки! Ура!