Бискотти с фундуком, изюмом и вишней

12.01.2018

Я часто ломаю голову над тем, что бы такого вкусного и не сильно вредного дать с собой детям в школу. Перекусить, друзей угостить. Этого они не едят, другое - не хотят… И тут вспомнила про бискотти, которое с удовольствием уплетали в Болонье. Рецепт этого итальянского печенья сконструировался сам собой. И получилось отлично!

В Италии бискотто очень распространено. Переводится как «дважды запеченное». А бискотти - это общее название итальянского печенья. Особой его разновидностью являются кантуччи или кантуччини, популярные в Тоскане.

Говорят, что рецепт сохранился еще с 13 века! Итальянцы даже брали бискотто с собой во время войны, ведь оно может храниться очень долго, до 3-4 месяцев. Я так долго хранить не умею. Испекла ночью, к вечеру уже слопали ))

Ингредиенты:

Тесто:

450 г муки

4 яйца

1 ст.л. воды

200 г сахара

80 г размягченного сливочного масла

1 ч.л. разрыхлителя

1 ч.л. ванилина

половина ч.л. соли

Начинка:

100-150 г фундука

70 вяленой вишни

50 г необработанного изюма

Процесс:

Первое. Изюм и вишню хорошенько промываю и заливаю крутым кипятком.

Дальше в миску просеиваю муку. Эту манипуляцию с мукой я проделываю ВСЕГДА. Дальше в большой чашке смешиваю все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и соль.

Теперь берем мытые яйца) Одно из них делим на белок и желток.

Легко взбиваю 3 яйца и желток, добавляя воду и ванилин. Включаю духовку на 180 градусов.

К орехам в этом печенье я отношусь с особым трепетом. Ведь привезены они из солнечной Грузии, где были с любовью собраны нашими грузинскими друзьями прямо с дерева, росшего под окном.

Приготовила я их заранее. Помыла, очистила, раздавила картофелемялкой и отправила на сковородку подрумяниваться.

Можно эту же процедуру делать в духовке. Минут 10 при 150 градусов. Не забудьте помешивать!

Достаю, рублю не слишком мелко.

Теперь мучную смесь перемешиваю с яичной. Добавляю масло. Хорошо подсушиваю изюм и вишню и добавляю в тесто. Месим-месим-месим… Скатываю в шар.

Присыпаю стол мукой. На нем делю тесто на три части, из которых формирую немного приплюснутые колбаски, сантиметров по 5 шириной.

Застилаю лист бумагой для выпечки. Кладу шершавой стороной вниз) Смазываю пергамент сливочным маслом. Руками. Выкладываю колбаски на противень.

У нас где-то остался белок! Я его чуть взбиваю прямо кисточкой. Мажу колбаски сверху белком.

Отправляю в духовку минут на 45 подрумяниваться при температуре 180 градусов.

Достаю красоту и… Вуаля!

Посматриваю, конечно. Достаю. Режу по-диагонали, по типу киевских сухарей. Кладу Кстати, если Вы вдруг соберетесь делать по моему рецепту и появятся вопросы, не стесняйтесь спрашивать и комментировать. Ну, и вступайте в мою группу #булкибулки во Вконтакте: будет много новых и интересных рецептов!

братно на пергамент и снова в духовку. Минут на 5-7.