Тарт Татен

Эти два слова давно вертелись у меня на языке. Очень уж симпатично звучит. Потом я попробовала, наконец, приготовить эту перевернутую сладость. На свой манер. По-сибирски) И знаете ли, получилось неплохо.

Время приготовления: 25 минут

Время выпечки : 35-45 минут

Кол-во порций: 8

Размер формы: d = 23 см

Ингредиенты:

Тесто:

250 г муки

100 г мягкого сливочного масла

100 г сахара

2 яйца

Начинка:

4-5 кисло-сладких яблок

1 л воды

100 г сахара

50 г сливочного масла

Карамель:

150 г сахара

столовая ложка сливочного масла

История:

А вы вообще знаете, как стал этот самый Татен популярным?

(фр. Tarte Tatin) — вид французского яблочного пирога «наизнанку», в котором яблоки поджариваются в масле и сахаре, перед выпеканием перед. Так нам повествует Википедия.

рт Татен В конце 19 века некая Стефани Татен, одна из сестер- владелец гостиницы, во французском городе Ламотт-Беврон, забыла положить в форму тесто, сразу выложив туда яблочную начинку. Сообразительности ее не было предела: она накрыла яблоки тестом и отправила их в печь. Спасибо, Стефани, а то бы мы не догадались, что можно вывернуть пирог и получить такую вкусноту!

Процесс:

На плиту ставлю кастрюлю с литром воды и 100 г сахара. Тем временем, занимаюсь приготовлением начинки.

Беру любимые яблоки. Желательно кисло-сладкие. Хотя это на мой вкус. Твердые, главное. Чищу их от шкурки и режу на дольки.

Опускаю дольки в воду, добавляю масло и кипячу минут 13. Яблоки за это время становятся явно богаче.

У меня есть время, чтобы замесить тесто на «крышку» для пирога.

Просеиваю 250 г муки. В середину кладу растопленное сливочное масло. Засыпаю сахар и бытро вымешиваю руками в мелкую крошку. Вбиваю пару яиц, еще мну тесто.

Скатываю в шар, накрываю пленкой или ставлю в пакет, и отправляю его раскрыться в холодильник. Если время есть, то можно и на часик. Я делала однажды и без этого пункта: ничего, съели, просили добавки.

А в это время… Первое. Включаю духовку на 180 градусов. Второе, самое интересное - карамель! В кастрюльку высыпаю сахар, если есть, то еще ложечку лимонного сока. Когда сахар начнет золотиться, добавляю еще ложку сливочного масла. На среднем огне, выпариваю лишнюю влагу до красивого золотистого оттенка. Отставляю в сторону.

Беру форму. Выливаю в нее карамель. Не пугайтесь, она должна быть жидкой, не передержите! Укладываю сверху яблочные дольки в зависимости от моего настроения и используемой формы.

тестом, заправляя края, укутывая яблоки. Прокалываю тесто вилкой в нескольких местах.

аскатываю тесто. Энергично, не давая ему вновь распариться от моих рук. Диаметр круга Ставлю пирог в духовку на 35-45 минут.

уть больше, чем сама форма. Сантиметра на полтора. Накрываю яблоки Достала, накрыла тарелкой, перевернула. Подаю горячим! Желательно с шариком мороженого.

Всего самого Приятного!

Кстати, «Тарт Татен» может быть также приготовлен с грушами, персиками, ананасами или овощами, например с помидорами, баклажанами или луком.

ккал.

Калорийность блюда = 326,6