Вычеты на строительство жилого дома – важные советы для тех, кто строится

Всем доброго весеннего дня! Сегодня я хочу рассказать о том, на что следует обратить внимание, если вы строите дом и желаете в будущем получить имущественный вычет. Это важно.

Почему я пишу об этом? Я сама лично строила себе дом, покупала земельный участок и знаю о процедуре получения вычета по строительству жилого дома лично!

1) Даты документов

Итак, начнем с главного – документы надо собирать с даты выданного вам на руки разрешения на строительство и до даты регистрации права собственности на жилье. Когда вы уже зарегистрируете право собственности на дом, считается, что расходы на продолжение строительства – это уже не само строительство, а ремонт, обычный ремонт (с чем я лично не согласна, но факт остается фактом).

Чтобы было вам понятно и интересно читать, я приведу пример – я купила участок земли в 2008 году летом. А вот разрешение на строительство я получила год спустя, в августе 2009 года. Право собственности на мой дом было зарегистрировано 15 марта 2015 года. Какие документы и расходы можно принимать в состав вычета? Расходы на покупку земли можно, потому что расходы на приобретение участка – это не расходы на строительство и тут нет ограничения по дате.

А что касается чеков, квитанций, накладных и прочего, тут надо смотреть на даты, чтобы они попали «внутрь» периода с августа 2009 года по 15 марта 2015 года (это в моем случае). Если у вас есть вопросы, а они будут, для каждого из вас своя ситуация – пишите мне, задавайте свои вопросы и я помогу вам на них ответить.

2) Фамилия на товарном чеке

Чтобы построить дом, я обратилась к строителю, который сам работал и привлекал команду. В мечтах, конечно, чтобы сэкономить, я сама месила раствор и выстраивала кирпичные ряды, но на самом деле это сложно. Как это было? Я встречалась со строителем, и он мне давал полный расклад того, на что пойдут мои деньги – материалы, стоимость работы.

Я передавала нужную сумму и ждала результат. По окончании очередного строительного этапа мне строитель сдавал все чеки и квитанции. И вот тут я заметила, что на товарных чеках иногда написано было не мои ФИО, а именно моего строителя. Ведь не я ездила покупать материалы, а именно он. И он заказывал тот же профиль на крышу, кирпич, блоки и т.п.

Обращаю ваше внимание – просите ваших строителей, прорабов, чтобы они обращали на это внимание и при возможности ставили ваши данные. Если закупкой материалов занимается прораб, а не вы, следите за тем, чтобы договоры, чеки и квитанции оформлялись на ваше имя.

А что делать, если документ выписан на имя прораба? Тоже расстраиваться не стоит. Подготовьте расписку, в которой вы просите вашего прораба (строителя) осуществить закупку того или иного материала и передаете ему для этих целей денежные средства. В расписке укажите дату и полную сумму. Это вам поможет в будущем.

Я ошибку допустила – когда шли кровельные работы, я не подумала об этом (хотя работаю в сфере получения вычета не первый год) и материал полностью закупался на имя моего строителя. А стоимость, как вы понимаете, не маленькая. И было обидно, так как расходы на свою крышу я лично не смогла включить в состав имущественного вычета.

3) Название договора

Не хочу утомлять читателя длинными рассказами, но кратко опишу третий момент, на который стоит обратить внимание – это название договора. Да, именно так. Сразу перейду к своему печальному примеру. Я заключила договор с компанией по установке МПО (металлопластиковых окон). Договор, акт, платежные документы – все было в полном порядке. Как вы думаете, почему я не получила вычет по расходам на окна? Потому что сам договор назывался «Демонтаж и установка окон». Слово «демонтаж» стало той палкой в колесе, иголкой в стоге сена, которые не дали мне вернуть 13% от 150 000 рублей. А именно 150 000 рублей я заплатила за все окна.

Оказалось, что в компании так назывались все договоры, это шаблонное название и все так работали. Но при получении вычета важны расходы на строительство только нового. Инспектор мне сказала, что у вас по условиям договора и по его названию вытекает, что вы не первый раз ставите окна, потому что в названии идет слово «демонтаж», а уже потом «установка окон». И мои расходы были расценены как «повторная установка окон». Понимаете? Вот так. Чтобы у вас не было таких печальных событий – обратите и на это внимание тоже.

Желаю вам удачного дня, честных строителей (не знаю, как тут можно поставить смайлик, но хочется)…Пишите мне, буду рада ответить на все ваши вопросы, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, если вам моя статья помогла.