С пересадкой сердца меняется личность – правда ли это?

12.01.2018

Как меняется жизнь человека после того, как он получил донорское сердце? На самом деле многие пациенты отмечают, что у них появились новые вкусы или привычки, ранее не наблюдавшиеся. Что это? Наследование личности или тому есть научное обоснование?

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Так, американка Дебби после операции попросила медсестру принести баночку пива. Но это было как минимум странным, поскольку до хирургического вмешательства женщина вообще не употребляла алкогольных напитков. Спустя некоторое время ее понесло в «Макдональдс», где она с упоением наелась кусочков курицы, обжаренных в кляре. Рестораны быстрого питания раньше она обходила стороной. Как позже выяснилось, парень, ставший донором сердца, при жизни любил пиво и курицу в кляре.

Исследователи заинтересовались подобными случаями, которых насчитывалось немало, и провели статистическое исследование. Профессор психологических наук Бригитта Бунцель (Австрия) пообщалась с более 100 пациентами, перенесшими подобную операцию. Она познакомилась с женщиной, которая после пересадки сердца в течение полугода чувствовала в своем теле другого человека. И вместо «я» ей хотелось произнести «мы». Спустя 6 месяцев это ощущение пропало.

Результаты опроса: 6% - рассказали об изменениях в личности. Но в других исследованиях такая цифра доходила до 20-30%. Психологи связывают такой показатель с тем, что не все пациенты готовы рассказывать о своих странностях в поведении, появившихся после пересадки сердца.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Но ученые были бы не учеными, если бы не попытались объяснить эти вещи с точки зрения логики. А всему причиной, по мнению американского профессора Гэри Шворца, клеточная память.

Профессор рассказывает, что магнитное поле сердца в 5 тысяч раз сильнее магнитного поля мозга. И эти поля стимулируют передачу информации в любой уголок организма. При этом между сердцем и мозгом, по его мнению, присутствует прямой канал нейрохимической и электрохимической связи, по которому могут передаваться все мысли, страхи, чувства, мечты из мозга в сердце и там оставаться в клеточной памяти, а потом переходить в мозг того человека, которому пересаживается донорское сердце.

По материалам: ИФ