Пилот истребителя 6 поколения в шлеме "Сварог" и сопровождающий его рой беспилотников. Ужас Нато

15.05.2018

"Штаты и их союзники должны готовиться к битве против врагов, которые могут поставить американские войска в невыгодное положение, препятствуя их оперативным возможностям."- издание Defense One

В армиях стран НАТО нет подобных устройств. Сварог" и Один DK2

© newsworld.co

Достаточно долго для рынка бытовой электроники существуют шлемы виртуальной реальности Oculus Rift, HTC Vive и PlayStation VR. Благодаря успеху этой "большой тройки" многие корпорации бросились создавать свои решения для иммерсивной виртуальной реальности. Одна из них — первая российская компания-Разработчик шлемов для VR под названием DEUS. Недавно она представила свои новинки: головные уборы Dk2 Odin и Svarog, которые по своим характеристикам превосходят многие из ныне существующих изделий.

Odin DK2

Odin DK2 - самый маленький в мире шлем. Разрешение экрана составляет 2880 на 1440 пикселей, а угол обзора - 110 градусов. Изображение в Odin DK2, намного лучше, чем у HTC Vive и Oculus Rift, но системные требования ниже, чем у их западных коллег. Чтобы настроить шлем, заверения разработчиков, требуется всего 5 минут.

The prototype helmet Odin DK2
The prototype helmet Odin DK2

Второй шлем - Сварог. Возможность дать изображение с разрешением 5K и углом обзора 170 градусов.

Но тут самое интересное - программное обеспечение уже НАШЕ!

Как заявили разработчики, шлемы и программное обеспечение разрабатываются в России «с нуля», а количество иностранных электронных компонентов постепенно уменьшается по мере выпуска отечественных аналогов. В своем развитии компания использует позиционное отслеживание (точное отслеживание нескольких объектов в пространстве на большой площади) и отслеживание всего тела (точное отслеживание частей тела оператора).

"В то время как мы используем VR для рекреационных целей, российские военные адаптировали технологию VR для обучения пилотов беспилотников. По данным Russia Today, проект получил название "Сварог", он состоит из модифицированного легкого шлема с двумя экранами высокой четкости, по одному для каждого глаза. 2 высокомарочных изображения показанных на мониторах позволяют пилоту различить все на том основании от кораблей до солдат.

Пилот также имеет возможность управлять Беспилотным самолетом, просто наклоняя голову. Это возможно благодаря гироскопам, встроенным в шлем, что позволяет пилоту поддерживать визуально цели и управлять самолетом одновременно. Российские разработчики говорят, что этот шлем является первым в своем роде и первым шагом на пути к "истребителям шестого поколения"."Эти самолеты будут лететь со Сварогом и будут сопровождаться "роем" из трех-пяти меньших беспилотных авиационных систем, каждый из которых имеет свои задачи, что облегчит работу пилота."- Nicholas Hernandez Аvion.com

The National Interest

Американские СМИ с тревогой сообщают о начавшихся работах по созданию новейшего российского истребителя шестого поколения, который со временем должен заменить Су-57 ПАК-ФА. Эксперты опасаются, что эта машина будущего станет настоящим убийцей F-35 и F-22.

"Возможно русские оснастят новые самолеты мультиспектральной системой, работающей в лазерном, инфракрасном, ультрафиолетовом и в оптическом диапазонах. Кроме того, эти истребители будут использовать направленное энергетическое оружие и смогут действовать в сопровождении целого роя - от 20 до 30 - беспилотников, имеющих различные виды вооружения: стандартное и микроволновое оружие, управляемые электронные боеприпасы и средства РЭБ.
Специалисты сообщают также о применении системы лазерной защиты, которая сможет буквально "выжигать" самонаводящиеся головки выпущенных по истребителю ракет."

О.Потопяк пМк