История футбола. Григорий Федотов - первый футболист, забивший 100 мячей в чемпионатах СССР

18.01.2018

5 августа 1948 года в Минске проходил матч 17-го тура чемпионата СССР по футболу, в котором встречались местные динамовцы и ЦДКА. Встреча закончилась уверенной победой гостей со счетом 4:1, а легендарный форвард армейцев Григорий Федотов забил два мяча, оба во втором тайме. Как подсчитали позднее дотошные статистики, один из этих мячей Федотова оказался сотым в высшем дивизионе союзных первенств. Григорий Иванович стал первым футболистом, которому покорился этот рубеж.
Правда, многие историки футбола считают эту дату условной, они не подвергают сомнению тот факт, что Федотов стал первым «сотником» в СССР, но не уверены в том, что произошло это именно 5 августа 1948 года. Все дело в том, что многие протоколы матчей тридцатых-сороковых годов бесследно исчезли. Известный футбольный статистик Константин Есенин приложил огромные усилия, восстанавливая хронологию забитых мячей Федотова, заменяя пропавшие протоколы информацией из газет. Правда, сведения там были порой очень противоречивые.
Спустя годы Есенин выступил с инициативой создать символический клуб бомбардиров имени Григория Федотова, куда включались футболисты, забившие 100 и более мячей. Первый список был опубликован в еженедельнике «Футбол» No48 за 1967 год. Согласно данным из архива Константина Сергеевича Есенина, Г. Федотов провел в матчах чемпионатов Советского Союза 163 матча, в которых забил 129 голов. Правда, сам Григорий Иванович заявлял, что счет своим мячам не вел.