История из жизни. Чудо времен Великой Отечественной

31.03.2018

Тяжелое время

Эта история произошла с моей соседкой Марией Ивановной. В молодости она работала преподавателем в сельской школе.

Зимой 1943 года Маша, тогда еще 12-летняя девочка, вместе с матерью и братом вернулись в деревню из партизанского отряда, который был разгромлен фашистами. Соседям сказали, что гостили у родственников. Местные, конечно, не поверили, однако фрицам никто не настучал. Не принято было выдавать своих.

Село было полностью оккупировано фашистами. Пока семья Марии Ивановны партизанила в лесу, солдаты Вермахта спалили пол деревни, и их дом тоже не стал исключением.

Мать Марии была вынуждена попроситься на постой к своей бывшей служанке Людмиле (до войны семья жила не плохо и иногда нанимала помощников по хозяйству). К Людмиле она относилась очень хорошо, всегда давала ей продукты и исправно платила небольшое жалование. Но началась война...

Главу семьи призвали на фронт, весь скот угнали немцы, а маленькая Мария вместе с братом и матерью добровольно записались в партизанский отряд. Так что теперь настала очередь “прислуги” помогать бывшим благодетелям.

Домик Людмилы располагался на самой окраине села и представлял собой ужасное зрелище: покосившиеся стены, осевшие окна, а от дождя, проникавшего сквозь старенькую крышу, которая больше походила на решето, жильцам приходилась прятаться под лавкой. Все голодали - есть было совершенно нечего: немцы спалили все хлебные поля, изъяли последние остатки припасов и угнали весь скот.

Маша вместе с мамой ходили по селу и просили подаяния: кто сухарей насыпет, кто гнилой картошкой поделится. Но так получилось, что в канун рождества в доме не оказалось вообще ничего съестного. Но семья весь день молилась и надеялась, что Бог не оставит их в столь тяжелое время.

Сюрприз на рождество

Сумерки окутали деревню. Мария и ее мама ждали возвращения с работы старшего сына Павла - парень устроился работать на железнодорожную станцию. Он сильно задерживался и все уже стали волноваться, в голову закрались нехорошие мысли: вдруг его убили немцы?

Уже хотели отправиться на поиски, но, наконец, дверь распахнулась. На пороге стоял Паша. Он тут же рухнул к ногам домочадцев, не выдержав тяжести огромного рюкзака, который полностью был наполнен... колбасой!

Парень поведал, что на станцию, где он работал, прибыл целый вагон колбасы для немецкой армии. Но фрицам она чем-то не понравилась, и они не нашли ничего лучше, как закопать ее в ближнем лесу (хотя, может, просто прятали). Павел с товарищем, прознав об этом, спрятались во рву и оттуда тихонько наблюдали, как фашисты закапывали колбасу в лесопосадке.

Сделав свое дело, солдаты ушли. Павел с товарищем вышли из укрытия и набрали в свои рюкзаки столько колбасы, сколько могли унести.

Парни шли домой крадучись, чтобы не попасться в руки немцам. Если бы их поймали, не просто лишили бы жизни, но и отомстили бы всей деревне. Фрицам только дай повод.

Семья не могла не поделиться чудом с людьми. В каждом доме этой деревни в новогоднюю ночь была колбаса. Встречно Марии Ивановне и ее родным подавали кто-что мог.

Таким образом, в рождественский сочельник страшного 1943 года семья Марии Ивановны и их бывшая служанка были спасены от голодной смерти, получив, наверное, подарок от высших сил.

Если вам понравилась история, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новинок.