История из жизни. Чудом выжила в зимнем лесу

29.03.2018

Эта история случилась с моей подругой Леной Воробьевой. Однажды я, Лена, мой муж и его друг Никита поехали на фестиваль в Казань. Туда мы отправились на поезде, а обратных билетов не достали и решили возвращаться в Москву на автобусе. Ехать всего одну ночь, билет дешевле железнодорожного. Отличный выход!

Был уже ноябрь, ударили первые морозы. Впрочем, в автобусе было тепло, мы быстро согрелись и задремали. Никита и Лена сидели перед нами. Помню, в какой-то момент я проснулась, увидела в проеме между сиденьями желтую куртку Лены и спокойно заснула снова. И вдруг Никита принялся будить нас:

- Эй, народ, а где Ленка?

Куртка ее на месте, в кармане - паспорт и кошелек, но сама подруга словно испарилась! Куда она могла подеваться - в ноябре, без верхней одежды?

- Позвоните ей на мобильник! - предложил Никита. - Она трубку носит в джинсах.

Стали звонится. Как бы ни так, мобильник отключен.

- Лена же говорила, что телефон разрядился! - вспомнила я. - И она не успела его зарядить перед дорогой. Как теперь ее искать?

Обратились к водителю автобуса.

- Такая высокая девушка в свитере и джинсах? - спрашивает. - Да, сошла она. Попросила меня остановить и вышла.

- Как вышла? - обалдели мы. - Этого не может быть, она же билет до Москвы брала, да и вообще все ее теплые вещи в автобусе остались.

- А я откуда знаю? - пожал плечами водитель. - Она сказала, ей нужно выйти, я и остановился. Я ей не сторож и не нянька.

- Хорошо, а вы хоть помните, давно ли она вышла и где?

- Да перед Владимиром. Уже часа полтора будет, как вышла. Я еще удивился, чего это она: темно, до ближайшей деревни километров с десяток примерно, но она же попросила...

Сказать по правде, мы ужасно перепугались. Вернуться возможности не было, поэтому всю дорогу до Москвы ломали голову: куда и зачем отправилась наша подруга - без верхней одежды, денег и документов. Никита предположил, что Лена могла увидеть на дороге кого-то знакомого и вышла. Но почему тогда нас не предупредила и куртку не взяла?

Добравшись до Москвы, я позвонила подруге домой, с ужасом представляя, что буду говорить ее маме. Лена несколько раз жаловалась нам, что та ее излишне опекает и беспокоится. Как сообщить пожилой нервной женщине о загадочном исчезновении дочери? Какова же была моя радость, когда трубку взяла... сама Лена.

- А я тебе как раз звонить собиралась! - радостно сообщила подруга. - Все думала, приехали вы или нет. Я вас опередила. А меня, представь, прямо до дома довезли, тут такая история случилась...

И Лена рассказала свою историю. На мой взгляд, совершенно невероятную.

Лена проснулась ночью по самой банальной причине — ей захотелось в туалет. Она знала: иногда водитель, если попросить, может ненадолго остановиться. И Лена, не надевая куртку, подошла к шоферу.

- Остановите, я сойду ненадолго, - сказала она ему.

Неудобно же сказать мужчине, что ей захотелось в туалет! Наверное, пожилой водитель просто не расслышал Лениного «ненадолго». Она отошла в лесок и с ужасом увидела, что автобус тронулся и стал медленно набирать скорость. Лена побежала за ним, но разве догонишь? Так и осталась она одна на ночной дороге - без теплой одежды, денег и документов.

И вот перед Леной ночное шоссе — темное, неосвещенное и совершенно безлюдное. Телефон разряжен, так что предупредить нас, оставшихся в автобусе, она не могла. Вариант один: нужно добраться до ближайшего населенного пункта и попросить помощи. Но Лена понятия не имела, сколько ей придется идти. Тем не менее, морозный воздух подгонял ее. Хорошо, что теплый свитер хоть немного спасал от холода. Но при минус десяти градусах такой защиты надолго не хватит.

Лена шла уже почти около получаса, когда около нее затормозила машина. Там сидело трое молодых ребят восточного вида. Опустив стекло, стали звать ее:

- Дэвушка, садысь к нам, мы тэбя подвезем!

Один из них даже вышел из машины. В первый момент Лена даже хотела согласиться (где еще на безлюдной ночной найдешь другую машину?), но потом испугалась: слишком развязно вели себя молодые люди, особенно тот, что вышел из машины, он пытался хватать ее за руки.

- Нет, я никуда не поеду: сейчас за мной жених приедет! - соврала она.

Услышав слово «жених», парни отпустили Лену и уехали. А она побрела дальше. Мороз пробирал ее уже до самых костей. Она заплакала. А потом Лена, не верившая в бога, стала молиться. Вспомнила слова молитвы «Отче наш», которой в детстве учила ее бабушка.

Лена уже совсем замерзала, ей хотелось просто сесть под дерево и ни о чем не думать. Вдруг на встречной полосе появилась одинокая машина. У Лены даже не было сил попытаться ее тормознуть. Да и что толку, если на встречной, конечно, она не остановится. Однако водитель, проехав мимо, вдруг резко развернулся. Подъехал к Лене, остановился.

- Вам куда, девушка?

- В-в-в Москву! - проговорила Лена, заикаясь от холода.

- Садитесь, поехали!

Так и довез Лену прямо до дома. А поскольку машина ехала быстрее автобуса, они обогнали нас и оказались в Москве раньше. По дороге водитель рассказал о себе. Ему 30 лет, зовут Дима, он спасатель МЧС, во Владимир приезжал навестить родителей. Бабушка Димы живет в деревне неподалеку от города, и он собирался навестить ее на следующий день.

- Но тут случилось странное, - рассказывал Дима - Я проснулся глубокой ночью и понял, что ехать к бабушке надо прямо сейчас. Что-то словно заставляло меня отправляться в дорогу немедленно. Я доверяю своему чутью, однажды такое же шестое чувство погнало меня поздно вечером на озеро, а там тонул ребенок. В общем, я встал, оставил родителям записку — и в дорогу. А когда увидел девушку на пустой дороге, понял, что именно ей требуется моя помощь.

Вот такая история приключилась с моей подругой. Я же до сих пор верю, что в дорогу Диму позвала Ленина молитва. Ангел-хранитель о ней позаботился.

Если вам понравилась история, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новинок.