История из жизни. Мой защитник

Мои родители - простые люди: мама медсестра, отец-слесарь. Ни они, ни бабушки c дедушками не верили, что я стану адвокатом. И тогда я решила доказать им, на что способна. И у меня это, получилось!

Каким бы успешным ни был человек, он хочет, чтобы им восторгались, хвалили. Но мой шеф этого не понимал. Вот и сегодня с утра испортил мне настроение.

- Ирина Юрьевна... Как вы знаете, август - время, когда работников катастрофически не хватает. И, тем не менее, обращаетесь ко мне с просьбой о предоставлении отпуска. Этот поступок весьма непродуман. А я считал вас разумной женщиной. Выходит, ошибался? - Михаил Станиславович уставился на меня, ожидая ответа.

- Но я прошу отпуск согласно утвержденному графику, - попыталась я отстоять свои права. - А еще хочу напомнить: в сентябре Авдеева собирается в декрет, а следом за ней уходит на пенсию Виктория Борисовна. Так что мне достанутся все их незавершенные дела. А пока я более-менее свободна.

- Ах, вам нечем заняться? - усмехнулся шеф. - В таком случае придется на вас временно возложить обязанности Зюзиной, которая с понедельника идет отдыхать. Кроме того, будете вводить в курс дела сотрудника, которого я беру на место Авдеевой. Понятно?

Спорить дальше было опасно, хотя я подводила родителей. Они уже распланировали, как мы две недели проведем вместе у бабушки в деревне. И тут все летит в тартарары. Мама с бабулей жутко расстроятся. А все я со своим неумением постоять за себя. Подойти бы сейчас к начальнику и сказать: «Пошли вы вместе с Зюзиной, знаете куда?!» Я представила, как после этих слов директор вместе с Зюзиной покорно возьмутся за руки и пойдут далеко-далеко, сливаясь с линией горизонта, и хихикнула.

- С ума сойти, - фыркнула, сидевшая за соседним столом Виктория Архиповна. - Ее ткнули лицом в дерьмо, а она веселится. А ну-ка, выйдем... Пожав плечами, я поплелась за ней.

- И долго ты терпеть собираешься? - войдя в курилку, продолжила коллега.

- Ну а что вы предлагаете? - нахмурилась я. - Стукнуть кулаком по столу?

- Вот именно! - тряхнула челкой Виктория. - То есть положить на его стол заявление: увольняюсь. Он ведь не дурак, понимает, что без тебя будет туго. Увидишь: и в отпуск сразу отпустит, и премию даст, и зарплату прибавит...

- А если подпишет заявление?

Отмахнувшись, она достала из кармана пачку сигарет и зажигалку.

- Еще лучше! Отдохнешь немного, а потом найдешь работу. Ничуть не хуже. Так что иди и пиши!

И я пошла. Когда заявление легло перед шефом, у него глаза из орбит полезли.

- И как это прикажете понимать?

- А так! - выпалила. - Отпуск вы мне не даете, а я обещала родителям, что мы вместе поедем в деревню. И сдержу свое слово! Так что подписывайте.

- М-да, не ожидал... - откинувшись в кресле, он посмотрел на меня долгим взглядом. - Хорошо, в сентябре как-нибудь выкрою для вас недельку...

- Ну, нет! - осмелела я. - Останусь только при условии, что уйду в отпуск по графику. И не на неделю, а на две.

- Это ультиматум? - побагровел начальник. Но сумел взять себя в руки. - Ладно, подумаю, а пока идите, работайте. Через час представлю вам нового сотрудника. Уделите ему время.

- Хорошо, постараюсь, - холодно пообещала я. На том мы и расстались.

А около полудня директор вошел в нашу комнату с каким-то парнем.

- Познакомьтесь, это наш новый коллега Сергей Владимирович. Потомственный адвокат. Так сказать продолжает семейную традицию.

- Ну что ж, добро пожаловать в семью, - поднимаясь места, расплылась в улыбке Виктория Архиповна.

- Очень прия-я-атно, - бросив заинтересованный взгляд на правую руку парня, кокетливо протянула Зюзина.

- Здравствуйте, - оторвавшись от бумаг, коротко поздоровалась я.

Внутри все клокотало. Шеф не зря сказал о семейных традициях. Наверняка это сынок кого-то из его знакомых. То есть блатной. Для таких везде все двери открыты. Мне же приходится биться в них лбом и собирать шишки. «Докажу, что здесь не получится отсиживаться, - подумала мрачно. - Для начала подброшу ему дельце Зюзиной. Пусть этот потомственный умник покажет, на что способен...»

Тогда я еще не представляла, что судьба припасла сюрпризец и для меня. Вообще-то я не зря стремилась стать адвокатом, потому, что действительно верю в справедливость и в людей, в их лучшие качества. В этом одно из моих главных достоинств. Но в этом же, одна из моих самых больших слабостей. Иногда я проявляю чрезмерную доверчивость и пытаюсь наделять человека полномочиями раньше, чем он будет к этому готов. Из-за своей доверчивости часто попадаю в неприятные истории. Но готова снова идти на риск, ведь награда, которую в результате получаю от людей, очень велика. Я не имею в виду деньги. Для меня гораздо важнее искренние слова благодарности...

На следующий день Сергей пришел на работу почти одновременно со мной, ровно в восемь утра.

- Не трудно было так рано вставать? - не без ехидства поинтересовалась я.

- Мне не привыкать, - невинно улыбнулся он. - Я жаворонок.

- А я сова, - сообщила я со вздохом и поплелась в кухню варить себе кофе. Сергей увязался за мной.

- Ирина, хотите бутерброд с сыром? Очень вкусный сыр. Вчера папа из Парижа привез.

- Ух, ты... - протянула я. - А круассаны он оттуда, случайно, не привез?

- Круассанов нет, - растерялся парень. - И-и-и... Хотите, я сварю вам кофе? У меня неплохо получается.

- У меня тоже, - желчно заметила я.

- Как знаете, - пробормотал он и, покраснев, вышел в коридор.

И тут обнаружилось, что кофеварка не работает. Звать Сергея было неудобно, поэтому я приготовила зеленый чай и, ругая себя за вредность, вернулась в кабинет.

«Не буду пить эту бурду! Хочу кофе! Кофе хочу-у-у-у!» - сопротивлялось мое сознание. «Ерунда! - отвечало второе я. - Потерпишь!» И вдруг...

- Я починил кофеварку. Сварить вам кофе? - раздался над головой голос Сергея. Я обернулась.

Парень стоял в двух шагах от меня и улыбался.

- Сварите, - разрешила я милостиво и добавила: - Кстати, на столе в холле лежат журналы. Можете полистать...

- Может быть... Хотя мне бы хотелось заняться чем-то более полезным...

Я покраснела. Но он сделал вид, что ничего не заметил, и продолжил:

- Я иногда читаю журналы, но только дома. А на работе только дела! Так что можете взваливать на меня побольше. Вы ведь вроде собираетесь в отпуск?

- Собираюсь, - ответила я хмуро. - Если мне его, конечно, дадут.

- Вот как? А почему нет?

- Да мне тут одно дело перебросили, а я не знаю, как за него браться.

- Так, может, вместе посмотрим?

- Нет. Знаете, когда я начинала карьеру, человек, который взялся мне помогать, убедил меня выбрать его тактику. Дело мы проиграли, и он всю вину свалил на меня. И тогда я сказала себе: «Больше никогда не позволю кому-то втереться в доверие».

- И напрасно, - улыбнулся он. - Нельзя всех стричь под одну гребенку!

Я согласилась. А еще подумала, что, кажется, у меня появился защитник...

Если вам понравилась история, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новинок.