История из жизни. Неравный брак

30.03.2018

Столики летнего кафе располагались на брусчатом пирсе. Волны Которского залива огибали его, оставляя на кромке досок искрящуюся зеленоватую пену. Пузырьки нежно шуршали, словно шепотом пели колыбельную. Елене Степановне хотелось прикрыть глаза и подремать в матерчатом шезлонге, пока ей запекут только что выловленную дораду, но жаль было отрывать взгляд от прибрежного пейзажа: симпатичных катеров и уютных вилл Пераста. А тут еще рядом присели соседи по отелю – эти приятные люди чем-то интриговали ее. Она часто наблюдала за ними, и сейчас, опустив ресницы, исподволь разглядывала интересную парочку, с удовольствием прислушиваясь к диалогу.

Леди бальзаковского возраста, как всегда, блистала стильным нарядом: к длинному сарафану из легкого индийского батиста с большим вкусом подобраны плетеные сандалии. На затылке скручена и прихвачена деревянной заколкой толстая коса. Лицо не без морщин, однако ухоженное и породистое. Чуть-чуть дорогой косметики, никаких украшений, капля французских духов. Sharman!

Впрочем, и паренек недурен – пышноволосый, стройный, слегка смугловатый и кареглазый. Елене Степановне всегда нравился именно такой типаж. Мужская бледность ассоциировались у нее со слащавостью и женоподобностью. Просто повезло, что юноша совершенно не похож на светлокожую мать, натуральную пепельную блондинку. Хотя и она, безусловно, красавица.

В том, что молодой человек – сын элегантной дамочки, не приходилось сомневаться. К тому же в этом убеждал подслушанный разговор.

– Ты не спеши, ешь фрукты, пей кофе, а я разведаю насчет морских прогулок, по пути позвоню папе.

– Леша, и от меня ему обязательно теплый привет. Знаешь, в следующий раз исхитрюсь и постараюсь убедить его попутешествовать с нами. Не желает лететь на Адриатику – поедем куда захочет.

Парень чмокнул мамашу в кокетливый завиток на виске и умчался. Та, оставшись одна, немного поерзала, устраиваясь поудобнее, при этом невольно посмотрела на сидящую неподалеку женщину и улыбнулась.

– Доброе утро и хорошего отдыха, – вежливо проговорила она.

Ну наконец-то незнакомка дала повод к общению! Любопытная дама, отрезая ей путь к отступлению, поспешила представиться:

– Здравствуйте! Я – Лена. Квартирую в том же пансионате, что и вы.

– Арина. Рада знакомству.

– Милый у вас мальчик, прямо любуюсь, – затараторила Елена. – По всему видно: умен, отменно воспитан – тут уж ваша материнская заслуга.

– Благодарю, приятно слышать, – «родительница» тихонько рассмеялась. – Только я жена Алексея, и он вроде бы вышел из мальчишеской поры – ему тридцать три. А мне сорок шесть, – добавила она, угадав вопрос по приподнявшимся бровям собеседницы.

Арина забавлялась, видя растерянность новой приятельницы.

– Медовый месяц? – сконфуженно пролепетала она и покраснела.

– Да поздновато, мы восемь лет женаты.

– Ах, так он… – не сумев закончить фразу, Елена замерла, приложив палец к губам.

– Альфонс? Не смущайтесь. Многие так почему-то думают, когда ищут обоснование мезальянсу. Когда Леша сделал мне предложение, он уже имел солидную зарплату перспективного программиста и плюс к тому небольшую фирму, которую передал ему отец. Да вы, наверное, слышали, как мы давеча говорили о нем. Чудесный пожилой господин. С некоторых пор он инвалид, из-за чего больше не способен тянуть бизнес, поэтому переложил дела на плечи сына. У меня со свекром безупречные отношения. Так вот, продолжим о том, кто в нашей семье кого содержит. Прежде я преподавала музыку, зарабатывала копейки. Жила в однокомнатной на окраине. Вышла замуж – ушла с работы, на чем настаивал супруг. Переселилась к нему в таунхаус. Даю частные уроки одаренным деткам. На это не прокормишься, так что материально я завишу от Алешеньки, а не он от меня.

– Послушайте, дорогая, – Лена наклонилась почти к ее уху, – у меня стаж психотерапевта более четверти века. Как я поняла, ваш Алексей рос без материнского участия.

Арина кивнула, приготовившись выслушать то, о чем ей твердили десятки знакомых тысячу раз.

– У него серьезный комплекс, – продолжала доброжелательница. – В партнерше он ищет мамочку, и его самостоятельность, которой вы гордитесь, не исключает психологической болезни.

Арина не собиралась спорить, возражать, приводить аргументы о том, что ей наплевать, на чем построена ее семейная гармония. Почему все пытаются отыскать в их браке какую-то аномалию, гадость, грязь? Поневоле возникла мысль-мольба: «Ну давай же, любимый, спасай меня из когтей очередной назойливой советчицы!»

И тотчас же к причалу подлетел изящный парусник, прислонился к нему блестящим боком и захлопал белоснежными парусиновыми крыльями.

– Извини, родная, алых парусов не нашел!

Забыв попрощаться с Леной, Арина подхватила пляжную корзинку и оказалась в сильных руках возлюбленного, а затем – на палубе судна. Ветер широкой ладонью подтолкнул корму, небо подвесило на ванты пару солнечных зайчиков, море отогнало от борта расшалившуюся волну. Эти три стихии, более древние и мудрые, чем люди, знали все о настоящей любви и рожденном ей безмерном счастье.

Если вам понравилась история, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новинок.