История из жизни. Подарок

Еще шла война, хотя чувствовалось, что до победы уже не так далеко. Я окончила школу и выучилась на воспитательницу детского сада. Жили мы вдвоем с мамой в Подмосковье. Мать работала медсестрой. А я - по специальности - в детском садике. 31 декабря надумала я поехать в Москву и купить кое-какие обновки да продуктов к праздничному столу. Как говорится, война войной, а молодость берет свое. Хотелось и приодеться, и погулять в новогоднюю ночь.

И вот, пробегав целый день по магазинам, настоявшись в очередях, я, уставшая и замерзшая, но все же очень довольная покупками, спешила на вокзал, чтобы успеть на пригородный поезд. В годы войны они ходили довольно редко. Я боялась опоздать, потому что тогда мне пришлось бы торчать на морозе еще три часа.

Успела! Я стояла на платформе, в каждой руке - по тяжелой сумке, и колотила от холода ногу об ногу. Мороз крепчал, я чувствовала, что окончательно замерзаю в своем старом пальтишке. Вдруг ко мне подошла красивая женщина в модном пальто с воротником-чернобуркой. На руках женщина держала ребенка, завернутого в ватное одеяльце.

- Девушка, - обратилась она ко мне, - подержите ребеночка, пожалуйста. Мне нужно отлучиться в туалет, я быстро.

Мать-кукушка

Я стала отказываться, так как очень боялась, что подойдет поезд. Да и руки у меня были заняты покупками. Но женщина настаивала, просила, даже умоляла, говорила, что очень быстро вернется, буквально через пару минут. В конце концов, я поставила сумки на снег и взяла кулек с ребенком на руки.

Стояла, ждала. А женщины все нет и нет. И пять минут прошло, и пятнадцать. Подошел мой поезд. Я запаниковала, не зная, что делать. Поезд пришлось пропустить. Я ждала дальше, боясь уйти, - вдруг мать вернется, а меня нет. Прошло более часа, но женщина не возвращалась.

Наконец я решилась обратиться в милицию. Но тут подошел поезд, последний в этот день. Следующий -только утром. А мне так хотелось домой! И я приняла, наверное, дикое решение. Кое-как одной рукой схватила тяжелые сумки, другой покрепче прижала к себе ребенка и ринулась в вагон. Пока ехала, чего только не передумала: может быть, с матерью ребенка неожиданно приключилось несчастье, а может, она сейчас ищет меня и, обезумев от горя, мечется по платформе. Но вдруг мысль, как молния, пронзила меня: да ведь она нарочно не вернулась, она подбросила мне малыша! Немного успокоившись, я стала думать, как мне быть дальше. Решила, что утром пойду в милицию.

Пригревшись в относительно теплом вагоне, я от усталости даже задремала. Наконец, с трудом выбравшись из переполненного поезда, я шагнула в морозную темноту. Освещался город слабо - экономили электричество. Как я добралась до дома, сама не помню. Мама, увидев меня с ребенком на руках, так и ахнула:

- А это что за подарочек?

Конец войне!

Малыш между тем проснулся и стал плакать. Даже странно, сколько времени он проспал некормленный. Мы развернули малыша, это оказался мальчик. Он кричал все надрывнее, а у нас не было даже соски. Мама побежала по соседям. Кто-то дал бутылочку с соской, а кто-то - и молочка. Я завернула малыша в чистую простыню, сложив ее в четыре раза, ведь пеленок у нас тоже не было.

Покормив младенца теплым молочком и уложив его спать, мы с мамой достали чистые простыни и накроили из них пеленок и подгузников. Так и прошла наша новогодняя ночь в хлопотах вокруг малыша. Утром мы опять накормили мальчика молочком, искупали, завернули в чистое и отправились в милицию. Но дежурный милиционер не слишком обрадовался нам. Велел написать заявление, а малыша пока держать у себя. Может быть, мать скоро найдется. Сказал, что сделает запрос в Москву, не разыскивает ли кто младенца...

Через несколько дней я так привыкла к подкидышу, что решила его усыновить. Полюбила я его. Очень он был слабенький, я боялась, что в детском доме не выживет. Сирот, как вы сами понимаете, к концу войны появилось очень много. Детдома были переполнены, и моему решению в милиции только обрадовались. Мама сначала была против, но потом смирилась, рассудив, что женихи нынче в дефиците, а при моей скромной внешности я то ли выйду замуж, то ли нет. А так все же не одна буду.

- Вдвоем, бог даст, вырастим твоего сыночка, - вынесла окончательное решение мама. И за это я благодарна ей всю жизнь.

Решили мы младенца тайно окрестить, ведь тогда это не приветствовалось. Назвали Мишей. Вскоре все формальности с усыновлением были завершены, и я официально стала его мамой.

Весной закончилась война, стали возвращаться домой с фронта мужчины, да только с ребенком никто не захотел меня взять замуж. Зачем, когда вокруг полно одиноких девушек! Даже парень, которого я ждала с войны, писала ему письма (про Мишеньку рассказывала тоже), приехав ко мне, сделал вид, будто мне не верит. Сказал, что я нагуляла ребенка, пока он проливал кровь на фронте. Собрался и уехал навсегда. Теперь я рада, что он так поступил, но тогда проплакала всю ночь от обиды и отчаянья.

Ловушка в «Детском мире»

Прошло семь лет. Мишенька пошел в школу. За эти годы все было: и плохое, и хорошее. Умерла мама. Трудно было, но никогда не пожалела я о своем поступке, Мишеньку любила всем сердцем. И вот опять накануне Нового года поехала я с сыном в московский «Детский мир» купить подарки. Я встала в очередь на втором этаже, а Мишенька смотрел через перила на огромную сверкающую елку на первом этаже. И чтобы получше разглядеть эту красоту, просунул голову между железными прутьями. Туда-то она легко прошла, а вот назад - никак. Мишка закричал, я бросилась к нему, пыталась помочь. Без толку. Мишка от испуга и боли кричал все громче, я была в панике. Люди столпились вокруг нас, разные советы дают, да только все впустую - не проходит голова назад, и все тут.

Вдруг, раздвинув толпу, решительным шагом к нам подошел офицер. Он взялся за прутья двумя руками и с трудом, но все, же немного раздвинул их и освободил несчастного ребенка. Я обнимала сына, успокаивала, целовала его заплаканное личико, его огненно-красные ушки. Мишин спаситель тоже успокаивал его. Я подумала, что надо поблагодарить военного, взглянула на него и оторопела - как мой Мишенька на него похож! Просто одно лицо. А рядом с военным женщина - та самая, я ее сразу узнала! Даже чернобурка все так же красуется на пальто. Это она отдала мне Мишеньку восемь лет назад!

Еще и тезки

Я была так потрясена, что просто оцепенела. Стояла, как истукан, и не могла произнести ни слова. А женщина, видимо, тоже меня узнала и тащила военного в толпу, все дальше и дальше от нас. Вот их уже почти не видно за людской круговертью. Тут я вышла из столбняка и, подхватив сына, бросилась, расталкивая людей, в погоню. Я догнала их и задала военному вопрос:

- У вас есть дети?

Удивленный, он ответил, что нет. Правда, жена родила ребенка во время войны, но малыш сразу умер. Тогда я поставила перед ним Мишеньку и сказала:

- Он не умер. Вот ваш сын! 31 декабря 1944 года ваша жена от него избавилась. На вокзале обманом оставила его мне, а сама сбежала. Я ее запомнила навсегда. А. мальчика усыновила и выходила. Посмотрите, он же ваша копия!

Военный схватил мальчика на руки и стал его пристально разглядывать. Сходство Миши с военным было очевидно. Офицер прижал его к себе и так держал с минуту, а потом поставил на пол и улыбнулся сыну:

- Ну что, давай знакомиться! Меня зовут Михаил, а тебя?

Я так и ахнула - они еще и тезки!

Вот так появился в моей жизни еще один Михаил - мой муж и отец Мишеньки. Он развелся со своей красавицей-кукушкой и женился на мне. Мишенька вырос и стал военным, как отец. А я через год после нашей свадьбы родила мужу еще одного сыночка. Он у нас инженер.

Вот такие подарки я дважды получила от судьбы на Новый год.

Если вам понравилась история, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новинок.