История из жизни. Помощь знахаря

30.03.2018

Эта история произошла со мной и подругой Людой в далеком 1961 году. Мы окончили седьмой класс и договорились на летних каникулах вдвоем съездить к моей тете в деревню Красильники.

Отец Люды разрешил нам поехать на своем велосипеде. Он очень дорожил этим транспортным средством, так как ездил на нем и на работу, и в лес за грибами, и на рыбалку. Мои родители предупредили нас, чтобы мы были осторожны на оживленном Брянском шоссе и не задерживались в гостях. Шесть километров пути мы ехали не спеша, за руль садились по очереди, восхищались чудесными пейзажами, вдыхали запахи полевых цветов...

Вот показались маленькие домики на пригорке и знакомая проселочная дорога.

Пробыли мы у гостеприимной тети Ани недолго и заторопились домой. Часы показывали 19:00.

Нам пришлось везти домой молоко, сметану и творог. Часть груза повесили в авоське на руль. Я села на багажник, держала банку молока в еще одной авоське. Теперь из-за груза ехать было неудобно. Кое-где на дороге попадались ухабы. Мы ехали медленно, опасаясь, что пострадает «молочка», но досталось ... велосипеду. Люда наехала на камень и проколола заднее колесо. Я успела вовремя соскочить с багажника.

Подруга положила велосипед на обочину. Мы с ужасом увидели, что в шине зияет дыра величиной с пятак. В растерянности Люда сняла с рамы насос и стала накачивать колесо. Это был бесполезный труд, однако моя подруга в отчаянии с силой работала насосом. Я сменяла ее... Чередуясь, мы вновь и вновь принимались за этот мартышкин труд. На что надеялись? Непонятно.

Начало смеркаться. Я отчаялась. Мобильных телефонов тогда, как вы понимаете, не было - родителей не предупредить. Вернуться в Красильники тоже невозможно, а тащить велосипед до города мы были не в силах. Подруга все накачивала и накачивала шину. Я, расстроенная, не сразу заметила, как к нам подошел старик с окладистой бородой и пронзительными черными глазами. Он приветливо поздоровался с нами.

Люда продолжала возиться с велосипедом, а незнакомец стал расспрашивать меня, откуда мы приехали, кого навещали, куда теперь держим путь. Я отвечала на его вопросы сдержанно, а в голове мелькнула мысль: «Какой навязчивый старик!» Пришлось назвать свою фамилию, имена родителей, домашний адрес. Незнакомец широко улыбнулся и сказал:

—О! Я прекрасно знаю Ивана Ивановича и Валентину Григорьевну. Иногда иду из Рославля в Красильники и захожу к ним. Твои родители всегда встречают меня приветливо. Они гостеприимные люди, интересные собеседники. Настоящие русские интеллигенты! А вот тебя, Галочка, я ни разу не видел. Передай им низкий поклон от Гарусова Якова Афанасьевича. Запомни: до твоего дома вы с подружкой доедете, а вот потом твоей подруге придется добираться домой не на велосипеде, а с велосипедом. До свидания! Удачной поездки!

Он ушел, оглядываясь и приветливо помахивая рукой. Я тоже помахала ему в ответ.

Я вспомнила, что фамилия этого человека известна далеко за пределами нашего района. Он был знахарем. Мои родители никогда не обращались к нему за помощью. Оказывается, мы с ним были дальними родственниками, его дядя был женат на тете Вере, двоюродной сестре отца. Об этом я узнала, когда вернулась домой и рассказала о необычной встрече с незнакомцем. Но это произошло позже. А пока стало смеркаться, и я посоветовала подруге:

- Люда, попробуй хотя бы немного проехать!

Она села на велосипед и медленно тронулась с места. Я бежала следом и смотрела на пострадавшее колесо. Оно на моих глазах наполнялось воздухом. Люда проехала немного вперед и велела мне садиться на багажник. Мы благополучно добрались до моего дома. Мама встречала нас плачем. Они с папой уже хотели идти в Красильники на поиски.

Подружка нажала на педали, переехала на противоположную сторону улицы и вдруг закричала:

- Галя, Галя!

Мы с мамой подбежали к ней. Колесо, увы, было спущено. Мы проводили Люду почти до ее дома. Она попросила нас дальше не ходить, так как предстояла разборка с родителями. Подругу, конечно, немного пожурили за позднее возвращение, а потом отцу Люды пришлось купить новую шину.

Мой отец, атеист, не веривший ни в какие чудеса, вспоминая эту историю, говорил:

- И все-таки Гарусов меня удивил!

Но дальнейших комментариев не следовало.

Если вам понравилась история, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новинок.