История из жизни. Потусторонняя сила гневается

31.03.2018

Семь лет назад, после развода с мужем, я с двумя сыновьями переехала жить из Красноярска в поселок поближе к родственникам. Купили недорогой маленький домик: кухня и одна комната.

Вот сделали мы ремонт, стали обживаться. Познакомились с соседями, все они оказались приличными, спокойными людьми. От них я узнала, что раньше в доме, который мы купили, жила бабушка Мария - очень хорошая и чистоплотная. Во время ремонта мы даже нашли металлическую табличку с надписью «Дом образцового содержания» - такие во времена СССР красовались на домах, где жильцы поддерживали чистоту и порядок на самом высоком уровне. Бабушка Мария умерла, а ее дочь, продав дом, уехала жить в город.

Странности начались не сразу, хотя, возможно, я их поначалу просто не заметила. Потом обратила внимание, что в доме стала звенеть и брякать немытая посуда, которую я с вечера оставляла на столе. Кошку мы не заводили, так что и грешить было не на кого. Брякать посуда начинала обычно под утро, часов в пять-шесть. Поначалу я думала, что бряканье мне приснилось.

Потом я стала замечать: посуда звенит, когда я уже проснулась просто лежу с закрытыми глазами и все равно отчетливо слышу. Значит, не приснилось.

Я подумала: возможно, это душа умершей чистоплотной бабушки недовольна тем, что на столе немытая посуда.

Работаю я на дому, бывает, с раннего утра до полуночи, ведь муж нам алименты не платит. Да и просто помощи от него тоже нет никакой. Тяжело, но жить можно. Завела кур, гусей, в общем, все так, как у всех. До посуды руки доходят только утром, и я не особо переживала по этому поводу. Но аккуратистке бабушке несколько чашек и ложек на столе, как видно, не нравились.

Иногда слышалось, как ложечка о край чашки стукнет, иногда - как стакан с места на место переставили. Я проснусь, думаю: еще посплю, рано, еще пяти часов нет, а бабушка начинает тарелку по столу возить, и сна уже нет - встаю и иду мыть. Так продолжалось примерно с год.

Мое терпение кончилось, когда однажды открылась и громко закрылась дверца кухонного гарнитура. Вот, думаю, бабушка не удержала дверцу, и та бахнула на весь дом.

Я слышала про подобные истории от знакомых. Запомнила, что избавиться от потустороннего гостя можно, если хорошенько его обругать. Тогда умершие обижаются и больше не приходят. Но мне почему-то жаль было эту бабушку. Я решила с ней просто поговорить.

Утром, когда на кухне снова загремела посуда и застучали дверцы шкафчиков, я приподнялась на локте в кровати и негромко, чтобы не разбудить мальчишек, начала отчитывать прежнюю хозяйку.

- Это что такое! Сколько можно, а? Стук да бряк! Вы, почему мне спать не даете?! Вам не нравится посуда на столе? А вы не видите, сколько я работаю? Ни мужа, ни помощи, все на мне: и дом, и огород, и дети, а вам, видите ли, посуда немытая не нравится! У вас совесть есть? Я понимаю, что вы жили здесь. Вы скучаете по своему дому, но я его тоже честно купила. Почему я вам угождать должна? Посуду мыть, чтобы вас не огорчать? Вы видите, что я работаю по 18-20 часов в сутки?! У меня уже сил нет! В шкафчик вы залезть догадались, а пожалеть меня - нет! Имейте совесть, перестаньте ходить сюда, не мешайте мне отдыхать и жить так, как я хочу!

Примерно такую тираду я выдала бывшей хозяйке домика. При этом у меня было четкое ощущение, что она меня слушает.

С тех пор прошло три года, посуда на кухне больше никогда не брякала. Думаю, это действительно были проделки бабушки, она поняла, что я ей говорила.

Если вам понравилась история, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новинок.