История из жизни. Свадебная порча

18.01.2018

Этой истории уже много лет и произошла она в одной из деревень Удмуртской области. Рассказала мне ее бабушка. Далее с ее слов.

Кража белья

До свадьбы моей лучшей подруги Надежды оставалось два дня. Она постирала белье и повесила его во двор на ночь сушиться. Утром оказалось, что с бельевой веревки исчез бюстгальтер. Красивый, кружевной – по тем временам вещь редкая и дорогая. Но нельзя сказать, что Надежда сильно расстроилась – на случай форс-мажора была у нее достойная замена. Но ее мама, Людмила Ивановна увидела в этом событии недобрый знак.

Свадьбу отметили шумно и весело. Надежда в подвенечном платье была похожа на принцессу, жених Виктор тоже красавец. На следующий день новоиспеченные супруги принялись разбирать подарки. Вдруг среди чайных сервизов и постельного белья нашли пропавший накануне свадьбы бюстгальтер. Но во что он превратился?

Бретели были оторваны. Чашечки бюста изрезаны, словно истыканы острым ножом. Мама Нади чуть не закричала, увидев это! Все недоумевали, что здесь такого: ну подумаешь, какая-то завистница лифчик искромсала, гости столько всего надарили, и деньги, в том числе, купит Надька новый бюстик. Но мама девушки была убеждена, что на молодых таким образом навели порчу.

Давняя обида

Не прошло и года, как Надежда, будучи на последнем месяце беременности, объезжала поля – она работала в колхозе агрономом. Лошадь понесла, выбросив Надю на обочину. После этого у нее начались преждевременные роды, но ребенка спасти не удалось – он родился мертвым.

Мама девушки отправилась на окраину деревни в местной ворожее. Вернулась она озадаченная. Дело в том, что бабулька ворожила на воске, и показала женщине виновницу Надиных страданий. Глянув в чашку с воском, Людмила Ивановна ахнула – ну вылитая Карпечиха, нос с горбинкой, волосы, собранные в пучок и голова, высокомерно откинутая назад. За что же она так невзлюбила Надежду? Карпечиха была старой девой, как в те далекие времена называли незамужних женщин определенного возраста.

Людмила Ивановна призадумалась. В памяти всплывали картины давно минувших дней. Незадолго до войны колхозная молодежь с шутками и прибаутками сортировала зерно, ловко подкидывая его лопатами к ленте транспортера. Руководил всем этим делом молодой и привлекательный нынешний муж Людмилы Ивановны дядя Петя, а тогда просто Петька. Видимо, в это время и случилась любовь у них с Галиной, ныне Карпечихой. Она была высокая, стройная, только горбатый нос изрядно портил ее внешность. Совсем молодая Людмила еще мало чего понимала в амурных делах, но не заметить их симпатию друг к другу было невозможно. А через какое-то время Петька стал засматриваться на юную девчонку Люду. Вернувшись с войны Петр позвал свою новую возлюбленную замуж, а Галине дал отставку. С тех пор она так ни с кем и не встречалась, да и парней в деревне почти не осталось после войны. Так вот в чем дело! Отомстила, значит, Карпечиха за свою давнюю обиду. Не Людмиле, так дочери.

Новое горе

Вернувшись домой Людмила разрыдалась от отчаяния. Ее муж Петр, убежденный атеист, жену свою только отругал за этот глупый поступок. В куске воска портрет увидела! Да и что с этого толку? В суд же с ним не пойдешь!

Тетя Люда зачастила в церквушку, что сохранилась на окраине села, стала ходить туда каждое воскресенье. Очень скоро Надежда поправилась и снова забеременела. И опять произошло несчастье – в местном роддоме неопытная акушерка не смогла вовремя проколоть так называемую «рубашку» - плодный пузырь. Ребенок умер. Надежда поникла, осунулась, хотя по-прежнему оставалась красивой.

Шли годы, Надежда с мужем жили мирно, но без детей. Уже состарившаяся Людмила Ивановна часто сокрушалась по своим погибшим внукам, покоившимся на местном кладбище. Надя часто плакала, а Виктор все чаще и чаще говорил о детях. Людмила была убеждена: это Карпечиха сделала несчастной ее дочь, подбросив ей порченый бюстгальтер. Но ей ведь это не выскажешь, ссылаясь на восковую фигуру, и не потребуешь вернуть дочери ее счастье.

Бумеранг

Женщина узнала, что в соседней деревне есть знахарка, которая снимает с людей порчи и наговоры. Поехала она к ней, домой вернулась спокойная. Никому ничего не рассказала, но было видно, что своим визитом к знахарке она довольна.

А буквально через неделю Карпечиху сбила повозка, когда та возвращалась домой из магазина. У нее сильно распухла и посинела правая нога. Оказалось – серьезный перелом со смещением. До конца жизни Карпечиха ходила на костылях.

Долгожданное счастье

Вскоре Надежда опять забеременела. Ей было уже под сорок, новую беременность тщательно скрывали от всех. Опасались порчи, зависти, людей и обстоятельств. В положенный срок женщина родила крепкого здорового мальчика. Назвали Андреем. Сейчас он уже взрослый мужчина, у него свой строительный бизнес. А спустя год у Надежды родилась еще и дочь, Елена, она сейчас руководит крупным солидным предприятием.

Все же эти события – кража белья, гибель двоих детей и перелом ноги у Карпечихи связаны между собой. Эх, расспросить бы сейчас поподробнее Людмилу Ивановну, но ее уже нет в живых – лежит на деревенском погосте рядом с внуками и мужем Петром. И Карпечихи давно уже нет. Но свидетели этой истории уверены, что Людмиле с помощью знахарки удалось не только снять порчу со своей дочери, но и наказать виновницу.