История из жизни. Святочное гадание

У моей тети в молодости была подруга Алена – единственная и горячо любимая дочь состоятельных родителей. Со временем и тетя, и все подружки – сверстницы обзавелись семьей, нарожали детей. Не везло только Алене. У красивой и умной девушки было много поклонников, но замуж никто не звал. Отчаявшись выдать дочь замуж, мать надоумила ее погадать на Святки с помощью зеркал.

Видение в зеркале

Ровно в полночь Алена осталась одна в комнате, поставила на стол зеркала, создав из них коридор, зажгла свечи и стала ждать. Мать девушки все это время находилась под дверью, нервничая и переживая за дочь, готовая в любой момент прийти на помощь. Вдруг в комнате раздался крик. Мать, влетевшая в комнату, обнаружили дочь в глубоком обмороке. Кое-как она привела девушку в сознание.

Алена рассказала, что, глядя в зеркало, увидела реку. На берегу стояла она сама. Мимо проплывала лодка. В ней сидел человек в черном балахоне, лицо полностью скрывал капюшон, к девушке незнакомец был повернут спиной. Он, словно рыболовные сети, вытягивал из реки и складывал в лодку белое полотно. Когда человек обернулся, Алена поняла, что это женщина. Девушка испытала дикий ужас и страх. В этот момент она закричала и потеряла сознание.

Со временем Алена забыла о гадании: мало ли что может привидеться? Но ее мать никак не могла успокоиться, вспоминая этот случай.

Знахарка

Так прошло несколько месяцев. Наконец, мать девушки нашла какую-то знахарку в соседней деревне и поехала к ней.

Бабушка – знахарка, как следует, отругала мать за то, что посоветовала дочери погадать на зеркалах. А потом сказала:

- Недолго осталось твоей дочери. В лодке сидела сама Смерть. А полотно, что она из реки вынимала – то людские жизни. Если бы она не обернулась и не посмотрела на твою дочку, я бы помогла. Но раз она на нее посмотрела – извиняй, ничем не могу помочь – летом Алена умрет.

Услышав это, мать девушки кое-как дошла до дома. Но никому ничего не сказала. Призналась она в своем визите к знахарке только после гибели дочери. Как ни старалась мать уберечь девушку, не смогла – летом Алена утонула.