История из жизни. Загадочная женщина

До войны мои бабушка с дедушкой жили в Ленинграде. Там же незадолго до ее начала родился и отец. Дедушка был летчиком и в мирное время заканчивал свою летную карьеру на Сахалине, откуда перебрался в Тулу. К 1963 году, о котором пойдет речь, уже занимал должность директора дворца культуры «Металлург». Это было время, когда врачи и учителя, горняки и металлурги, колхозники, инженеры и ученые имели возможность отдыхать по бесплатным путевкам в санаториях и на курортах Советского Союза.

Солнечный Ереван

Семья отца с большой теплотой относилась к моей маме. Предложенную деду путевку от профсоюза тот сумел какими-то извилистыми путями переоформить на любимую сноху. Дедушка, благодаря своему боевому прошлому, объездил почти всю страну. Моя же молоденькая мама ни разу прежде не выезжала за пределы ее родной Тульской области. А теперь ее ожидало первое путешествие - туристическая поездка по Армении. Я уверена, что и в наши дни там есть что посмотреть: древний мужской монастырь Гегард, базальтовые глыбы стен и башен храма Гарни, озеро Севан, арка Чаренца и вид на Арарат, солнечный Ереван и многое-многое другое...

На последний перед отъездом из Еревана вечер был запланирован поход в драматический театр. Шла какая-то современная пьеса. Старейший городской театр! Билеты в третий ряд партера! Нарядно одетые люди! Даже когда погас свет, поднялся занавес и началось действие, мама исподволь любовалась зрительным залом и красивыми людьми вокруг.

Таинственная дама

Неожиданно по залу стала пробираться к своему месту опоздавшая к началу колоритная дама впечатляющих габаритов. Она распространяла запах сладких духов и протискивалась явно к пустующему месту прямо перед мамой. Угнездившись в бархатном кресле, женщина шумно вздохнула, как выброшенный на берег кит, и вместо того, чтобы смотреть на сцену, стала вертеть головой, посматривая по сторонам.

Мама вглядывалась в незнакомку. В полумраке были видны щека, массивный с горбинкой нос, мощная шея под высокой прической, широкие плечи, обтянутые атласом. Внимание мамы все время переключалось с игры актеров на источающую запах приторных духов женщину.

Тут в руке у дамы появился какой-то предмет. Коробочка. Открылась крышечка. В полумраке тускло блеснуло зеркальце пудреницы. Дама решила припудрить носик? Однако та споро поднесла миниатюрную вещицу к губам - и р-раз! - то ли плюнула, то ли дунула в нее. Секунда - и со сцены раздалось оглушительное «апчхи!».

Совпадение или магия?

Мама решила все же сосредоточиться на игре актеров, но полная голая рука женщины притягивала взгляд, как магнит железные опилки. Тонко звякнули браслеты - вновь откинулась крышечка, и опять чих со сцены... Мама метнула взгляд к рампе. Чихал немолодой актер, исполнявший роль героя-любовника. «Режиссерская задумка», - решила мама.

И тут в разгар страстного монолога лицо у «героя-любовника» сморщилось, словно у резиновой куклы-пупса, он пару раз коротко втянул носом воздух и троекратно с подвыванием чихнул! И это уже ни к селу ни к городу... Монументальная дама, сидевшая перед мамой, удовлетворенно кивнула.

Она вновь и вновь открывала пудреницу, дула туда, и актер чихал. Судя по всему, он сам не мог понять, что происходит.

Мама хотела и в антракте проследить за интересной дамой, но гид повела группу в фойе к развешанным фотографиям корифеев сцены, потом в буфет с ледяным тархуном и мороженым в вазочках.

Начался второй акт, место странной дамы перед мамой пустовало. Давешний горе-герой больше не чихал, но играл вяло и скучно.

Так и осталось непонятным - было ли это все случайным совпадением, или загадочная женщина обладала какими-то магическими способностями и с их помощью отомстила актеру. Может, он не только на сцене был героем-любовником, но и в жизни? И, возможно, повел себя некрасиво, за что и получил по заслугам.

Если вам понравилась история, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новинок.