А все так хорошо начиналось . . .

Блокировка расчетного счета. Не сталкивались с такой проблемой? И хорошо, если нет. Тогда просто рассмотрим такой вариант.

Блокировка может "прилететь" от банка или от налоговой инспекции (самые часто встречающиеся случаи).

Как правило, все мы пользуемся клиент-банком. И вот может такое случиться, что в какой-то ужасный момент сталкиваетесь с тем, что никакого платежа дистанционно провести вы не можете. Не надо бить кулаком по компьютеру, все равно не поможет. Надо обращаться в свое отделение банка. Там вам сообщат, что временно ограничили доступ, но вы можете совершать платежи, предоставляя в банк платежные поручения на бумажном носителе. Но так же дадут вам список документов, которые необходимо предъявить в банк, чтобы клиент-банк заработал в обычном режиме. Причину блокировки банк не называет.

В чем может быть причина? В настоящее время самая распространенная причина кроется в ваших контрагентах, т.е. в тех компаниях, с которыми были расчеты. Ваш контрагент мог попасть в список "сомнительных". Если вы работали с таким "сомнительным товарищем", то ему и говорите спасибо.

Проверьте своего контрагента прежде, чем проводить с ним расчеты. Сейчас есть масса вариантов это сделать. Самый простой - проверка при заполнении платежного поручения в клиент-банке. Сейчас такая возможность есть у большинства банков. Возьмем для примера "Альфа-Банк". При введении данных компании рядом с наименованием высвечивается маленькая кнопочка. Если она зеленого цвета, то все отлично, надежный контрагент. Если она оранжевого цвета, то тоже ничего страшного, есть какие-то сомнения, но они не существенны. Эта кнопочка даст вам возможность ознакомиться с сомнениями - прочитайте, что не позволило присвоить контрагенту зеленый цвет. А вот если кнопочка красная, то "стоп игра". Такой контрагент занесен в "черный список" банков и расчеты с ним могут привести к блокировке вашего расчетного счета.

Но может случиться и так, что все принесенные вами документы банк не устроят, и вам мило предложат закрыть счет. Снять остаток средств наличными не разрешат, можно только перечислить на расчетный счет в другом банке. Если другого счета у вас нет - бегом открывать. Блокировка расчетного счета в одном банке не будет препятствием для открытия в другом.

Заблокировать расчетный счет могут и по инициативе налоговой инспекции. Вариантов несколько. И сама блокировка может быть частичная или полная. Самая "популярная" блокировка возникает, если вами не сдана отчетность. В этом случае блокировка будет до тех пор, пока отчетность не поступит в налоговую инспекцию. Тут уж вы сами себе хозяин - чем быстрее подадите, тем быстрее начнете пользоваться счетом. Так как подавляющее большинство компаний отправляют отчетность по телекоммуникационным каналам связи, разблокировка происходит в срок от одних до двух суток. На практике схема такова: сегодня сдали (не в конце рабочего дня!) - завтра к десяти утра счет разблокировали.

Частичная блокировка. Тут тоже все просто - наверняка получали требование из налоговой инспекции о том, что у вас есть задолженность по налогам, либо по пеням или штрафам. Требование получили и благополучно забыли. А в одно хмурое утро вам приходит сообщение о частичной блокировке расчетного счета. И блокировка будет на ту сумму, которая и была в требовании. Т.е. блокируется только сумма задолженности, остальными средствами вы можете распоряжаться и дальше. Эту сумму у вас спишут в дальнейшем с расчетного счета. Решение о снятии блокировки придет по истечении, как правило, пяти дней, когда эта сумма пройдет по базе налоговой инспекции.

Если ваш расчетный счет заблокировала налоговая инспекция - не пытайтесь открыть счет в другом банке. Ни один банк не откроет вам счет, пока висит блок. Вам будут мило улыбаться менеджеры и говорить, что счет обязательно откроют, вот только подождут, когда блокировочку снимут налоговики. Узнать о блокировках ваших счетов можно узнать на сайте налоговой инспекции.

Надеюсь, статья была полезной. Удачи вам! И поменьше проблем!