Алла Демидова - интервью Ревизора.ru

18.01.2018

В свои восемьдесят, которые актриса отметила в уходящем году, Алла Сергеевна Демидова выглядит не просто элегантно. Она потрясающа, потому что вызывает то трепетное восхищение, которое способны пробуждать лишь личности, сумевшие в сложнейших условиях перемен и трансформации общества сохранить индивидуальность, цельность натуры и уважение к творчеству. Она не прибегает к мелким уловкам подделки собственной молодости в угоду публике. Видимо поэтому, глядя на неё, невольно осознаёшь, каким величественным и прекрасным может быть возраст в любом его измерении. Впрочем, именно о возрасте с того момента, когда актриса начинает говорить, забываешь напрочь.

Легендарная Таганка, судьба и хорошая компания

Что такое судьба — вопрос чисто философский, для вечернего разговора перед камином. Видите ли, у меня не было выбора. В детстве, когда спрашивали, кем я хочу стать, отвечала в одно слово: великойактрисой! Но в театральное училище меня не приняли. Я шепелявила. Зато закончила экономический факультет университета. Кстати замечу, что дополнительное образование не мешает, а наоборот — расширяет кругозор. Нет большей глупости, чем утверждение, что актёры должны быть глупые.

На пути в профессию я прошла несколько очень хороших компаний, начиная со Студенческого театра МГУ. Там Ролан Быков поставил спектакль “Такая любовь”, на который вся Москва ходила. Именно этот успех сразу сделал из Ролана режиссёра, которого начали везде приглашать. А Ия Саввина стала признанной актрисой без театрального ВУЗа. Так уж случилось, что мы объединились в то единое целое, которое и определило конечный результат. Получилась хорошая компания единомышленников. Тот же процесс пошёл и на ранней Таганке. У нас не было иерархии возрастов, званий — мы все были равны и начинали старт вровень. Потом от этого старта люди стали вырываться, двигаться вперёд. Иногда так и хочется сказать тем, кто “завоёвывает”, конфликтует, спорит — не надо бороться, надо жить интересно! Читать далее