К 120-летию Эриха Марии Ремарка

Эрих Мария Ремарк вошёл в историю как автор честных, откровенных и бескомпромиссных книг о войне. 22 июня исполняется 120 лет со дня его рождения. В честь памятной даты "Ревизор.ру" обратился к основным вехам жизни и творчества великого писателя.

Эрих Мария Ремарк. Фото: gipnoz-life.ru
Эрих Мария Ремарк. Фото: gipnoz-life.ru

На страницах литературных произведений война предстаёт в разных обликах. Одни авторы с налётом бравурной романтики помпезно воспевают доблесть и отвагу. Другие пронизывают свои произведения ностальгической горечью и суровым упрёком новым поколениям: "богатыри – не вы!". Третьи с пугающей откровенностью изображают ужас, беспринципность и бессмысленность войны. К числу последних принадлежит Эрих Мария Ремарк – писатель, вдохнувший новую жизнь в немецкую литературу и ставший одной из самых ярких фигур "потерянного поколения".


Эрих Пауль Ремарк – такое имя он носил, пока не взял псевдоним – родился 22 июня 1898 года. Многодетная небогатая семья не имела своего дома и скиталась по съёмным квартирам. Стеснённость в средствах и необходимость много работать не мешала родителям обстоятельно подходить к воспитанию. Они прививали детям любовь к литературе, музыке, живописи. В церковной школе, а затем в католической препаранде Ремарк демонстрирует острый ум и незаурядные способности. Он открывает для себя творчество Цвейга, Пруста, Достоевского и даже сам пробует что-нибудь сочинить. Первые литературные опыт не увенчались успехом, лишь принесли обидную кличку "Пачкун".


Поступив в католическую учительскую семинарию, Ремарк встречает единомышленников – таких же молодых людей, увлечённых творчеством. В объединении "Кружок мечтаний" они делились друг с другом литературными экспериментами, дискутировали о современном искусстве, переживали удачные и неудачные влюблённости. Большинство участников клуба погибнет во время Первой мировой войны. Ремарк станет единственным, кто добьётся литературного признания, словно воплотив в жизнь все несбывшиеся мечтания своих друзей. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Вам понравилась статья? Приглашаем поставить лайк и подписаться на наш канал.