Как готовят артистов балета

12.01.2018

Рассказывает директор Пермского хореографического училища Людмила Шевченко.

Балет – это аплодисменты, восторг, обожание публики. И бесконечное преодоление себя, изнурительные тренировки и ежедневная работа над собой. Как стать артистом балета? С какого возраста начинать учиться классическому танцу? Как растут звёзды? Интервью из "кузницы" талантов на портале "Ревизор.ru". Рассказывает директор Пермского хореографического училища Людмила Шевченко.

С чего всё начинается

Дети приходят к нам в 10-11 лет. Принимают детей по физическим данным. Поэтому предварительная подготовка в области хореографии необязательна.  Если они и учились до  этого где-то, то они должны все дополнительное образование забыть. Система преподавания в школе очень сложная, проверенная столетиями. Профессия артиста балета – это интеллектуальная профессия. Ежедневно идет усложнение комбинаций, приходится не только запоминать их, но и выполнять очень чисто и грамотно. Поэтому сама специальность очень "умнит". В Пермской балетной школе идет другая с первого класса система образования, где даже положение мизинчика имеет свое место. Дети приходят как будто бы очень средние, но профессия очень их развивает.

Репетиционный процесс. Все фото: http://www.balletschool.perm.ru/creative/
Репетиционный процесс. Все фото: http://www.balletschool.perm.ru/creative/

Откуда берутся будущие звезды

Для того чтобы стать в будущем звездой, требуются не только физические данные, но и особый характер, для того чтобы взять все, что предлагает школа. Потому что зачастую бывает так, что пришел ребеночек со всеми данными, и первые годы ему этого хватает. Он привыкает. А потом не может заставить себя работать. Здесь требуется очень сильный характер. И конечно, целеустремленность. Те, кто обладает такими качествами, и станут первоклассными танцовщиками.