Меценат в культуре - Мария Тенишева

18.01.2018

Всем известны славные имена русских меценатов рубежа XIX-XX веков. Но никто из них не был так плодотворен в своей деятельности как женщина – княгиня Мария Клавдиевна Тенишева.

Начало её жизненного пути не было безоблачным. Мария была внебрачным ребёнком, отца не знала, материнской любви вдоволь получить тоже не удалось, но девочка ни в чём не нуждалась. Маленькая Маша до самозабвения полюбила нянюшкины сказки и картины, что висели в гостиной. После окончания гимназии Мария получила предложение от Рафаила Николаева, правоведа. Брак, однако, счастливым не был, супруги не любили друг друга, а мужа интересовала только карточная игра.

Характер же у Марии выдался твёрдым – молодая девушка продала часть мебели и уехала в Париж учиться пению, ведь голос у неё был отменный – им будет восхищаться сам Пётр Ильич Чайковский! Вокал стал для Марии “забавой…, увлекательным занятием”, но любовь к музыке она пронесёт через всю жизнь. В Париже Мария Тенишева серьёзно увлечётся изобразительным искусством, посещая уроки в классе барона Штиглица, часы и дни проводя в библиотеках.

После возвращения на родину Марию Клавдиевну разыскала лучшая подруга детства – Екатерина Константиновна Святополк-Четвертинская. Так, Тенишева попадает в Талашкино – имение подруги в 18 км от Смоленска. Русская природа, бескрайность полей очаровывают Тенишеву.  Позже она выкупит имение, которое станет крупным культурным центром. Читать далее