Неизвестная страница творчества художника Бориса Кустодиева

12.01.2018

Борис Кустодиев - художник сочных купеческих дам былой Руси. Но, как оказалось, ещё и превосходный фотограф. Об этой странице творчества художника читайте в материале Ревизор.ru.

Мультимедиа Арт Музей представил публике необычного Кустодиева – фотографического.

Альбом с фотографиями художника и его семьи передала в дар Астраханской государственной галерее внучка художника – Татьяна Кирилловна Кустодиева, хранитель коллекции итальянского Возрождения в Государственном Эрмитаже. В фотографировании художник черпал вдохновение и материал для своих будущих картин, выбирая необычные ракурсы, свет и композицию любимых заволжских далей.

Уроженец Астрахани, “Островский в живописи” – так можно сказать о русском художнике Борисе Кустодиеве. С известным русским драматургом, Александром Николаевичем Островским, Кустодиева роднили бескрайние просторы Волги, её знаменитые ярмарки и купеческо-крестьянский быт, а природа костромского края для обоих стала родной.

Семья будущего художника не относилась к числу состоятельных – отец безвременно скончался от чахотки, и мать вынуждена была тянуть на пенсию в 30 рублей четверых детей. Маленький Борис уже в пять лет пристрастился к рисованию. Когда же мальчику исполнилось 9 лет, в его родной Астрахани открылась XV передвижная выставка. Увидя полотна Сурикова, Крамского, Шишкина, Кустодиев окончательно и бесповоротно решил стать художником. Во время обучения в гимназии брал уроки у художника Петра Власова – ученика Василия Перова, основателя Астраханского художественного училища. После окончания гимназии Кустодиев поступил в Петербургскую Академию художеств, став завсегдатаем жарких споров об искусстве, театре, живописи и выездов “на натуру”. Читать далее