О Кирилле Лаврове рассказывает его дочь

18.01.2018

Дочь народного артиста СССР Кирилла Лаврова рассказала "Ревизор.ru" об отце и семейных традициях

Дочь Кирилла Юрьевича Лаврова Мария, также как её отец, всю свою жизнь посвятила театру. Кирилл Юрьевич ушёл из жизни 27 апреля 2007 года. В канун дня его памяти дочь вспоминает об отце и семейных традициях.

Мария Кирилловна, ваша актерская династия насчитывает уже четыре поколения и идёт от ваших бабушки и дедушки. Вы их помните, удалось с ними пообщаться?

С бабушкой Ольгой Ивановной Гудим-Левкович не удалось, потому что она умерла в 1967 году, а мне тогда был всего лишь два года. Дедушку – Юрия Сергеевича Лаврова (ведущий актёр Киевского русского театра имени Леси Украинки – прим. ред.) хорошо помню. Он жил в Киеве и приезжал к нам каждое лето, поэтому всё общение проходило на даче. Но возраст брал своё – я не ценила возможности больше времени проводить с дедом. К сожалению, мне тогда, как и всем подросткам, больше хотелось гулять с друзьями.

А в Киеве вы бывали? На его спектаклях, к примеру?
Дед ушёл на пенсию ровно в шестьдесят лет и уже не играл на сцене.

Нетипично для актера, правда?
Юрий Сергеевич был очень эксцентричным, неординарным, не любил поступать как все. Поскольку никто из актёров по достижении пенсионного возраста на пенсию не уходит, он, наоборот, решил это сделать. Но уход на пенсию на следующий день после 60-летия – это ещё и его принципиальная позиция. Он не хотел быть стариком на сцене, ему важно было для зрителей остаться молодым, энергичным. Даже говорил: "Я не хочу греметь костями по сцене". Оставались, конечно, какие-то съёмки, радио и телевидение. Во многом такой демонстративный уход был жестом. Позже, на какое-то время, он возглавил театр имени Леси Украинки. Читать далее