Об актере Равиковиче рассказывает его вдова

18.01.2018

Уход из жизни Равиковича разрушил этот удивительный союз, который продолжался 35 сложных и счастливых лет. 8 апреля исполнилось пять лет со дня смерти замечательного артиста. Сегодня Ирина Мазуркевич делится воспоминаниями о нем.

С Равиком нас свел театр имени Ленсовета.  Это был гениальный артист, который производил  впечатление на всех в ту же секунду, как появлялся на сцене. Никто в зале не мог остаться равнодушным. Были сцены, когда зал просто стонал – Равикович потрясающе темпераментный, озорной с чувством юмора покорял моментально всех. Мне было 18, а ему 40, и мне казалось, что он очень старый. Играл он почему-то пожилых  героев с наклеенной бородой,  с лысыми париками.  Из-за этого грима он мне казался стариком запредельным. У меня и в мыслях даже не было, что между нами что-то может возникнуть. А потом в дирекции театра мы случайно встретились с ним глазами, и это тот случай, про который в книжках пишут: пробежала искра. 

Потом мы уже вместе много репетировали, и я обращала на него внимание, а он на меня, но в мыслях не было, что все может зайти так далеко. Наш роман развивался долго. Но в театре очень-то не спрячешься. Там знают то, чего еще не случилось. Он был женат, у него было дочке 8 лет. На гастролях мы не селились вместе. Но в этом тоже была романтика. Ему снимали квартиру, а я приходила в гости. Однажды, когда я была у Равика в гостях, он забыл, что вечером у него спектакль. И вот я  ухожу от него, а навстречу бежит запыхавшийся  человек из театра, чтобы предупредить, что через полчаса Равик уже должен быть на сцене. Он увидел меня и спрашивает: “Ира, а где живет Анатолий Юрьевич?” А я делаю индифферентное лицо и отвечаю: “Не знаю”.  Как будто случайно здесь оказалась. Читать далее на портале о культуре Ревизор.ru.