Кто они, эти американские копы

06.04.2018

Легавые, жетоны пятые, копы или просто полицейские. Мы знаем их по громким скандалам и крутым боевикам. Откуда же берутся эти парни и что делают?

В статье я хочу поделиться своими знаниями об этой структуре. Сам я увлекаюсь темой полиции США с 2011 года, переписывался с некоторыми офицерами по почте, поэтому буквы, написанные в статье, близки или являются истиной.

Главной отличительной особенностью полиции США от органов правопорядка других стран — каждый город в Америке, каждый штат, имеет собственное полицейское ведомство, независимое от других. В следующих постах я планирую подробно рассказать о крупных городских полицейских департаментах: LAPD, NYPD, SFPD.

У полиции Штатов есть свои особенности. Звания не присваиваются за выслугу лет, для повышения с ранга офицера требуется пройти немалое количество тренингов и сдать экзамены, супругам запрещено работать в одном департаменте, при переводе из одного департамента в другой у офицера слетает послужной список.

В США полиция условно делится на следующие категории:

  • Федеральная полиция — отвечает за поддержание правопорядка, обеспечение безопасности и создание безопасных условий, в которых федеральные органы могут осуществлять свою деятельность. Работа ведомства направлена на внутреннюю безопасность страны и сокращение числа преступлений и потенциальных угроз для федеральных объектов США.
  • Полиция Штата — обеспечивает правопорядок в столице штата, занимается охраной губернатора и следит за внутриштатными шоссе и скоростными автострадами. В каждом штате полномочия, которыми наделены департаменты, сильно отличаются друг от друга.

  • Полиция города — сотрудники ведомства работают только внутри границ города. Имеют право продолжить преследование преступника в других юрисдикциях, но закончится это тем, что задержанного «отберут» местные офицеры или шерифы. В статье описана работа сотрудников именно городских департаментов.

  • Шерифы — в юрисдикцию шерифа входит территория округа, в крупных округах — часть территории, где не действует муниципальная полиция. Почти во всех штатах США должность шерифа - выборная. Сотрудники, работающие в офисе шерифа могут иметь одно из следующих званий, в зависимости от округа: Deputy sheriff, Sheriff's police или Sheriff's officer.

«Сколько ты зарабатываешь» или заработная плата офицера полиции в США (в год)

• Полицейский департамент Лос-Анджелеса

62118 долларов — базовый оклад сотрудника Департамента при поступлении в полицейскую академию, выплачивается до момента ее окончания.

65521 долларов — оклад полицейского первой классификации на испытательном сроке после окончания академии.

70240 долларов — оклад полицейского второй классификации, не имеющего диплома об окончании колледжа, военного опыта или предыдущего опыта работы в правоохранительных органах

72976 долларов — оклад полицейского второй классификации, который получил высшее образование (АА или выше) или имеет по крайней меньшей мере двухлетний военный или предшествующий опыт работы в правоохранительных органах.

• Полицейский департамент Нью-Йорка

42500 долларов — стартовая зарплата для офицера Полицейского Департамента.

85292 долларов — оклад офицера полиции после трудового стажа в 5 ½ лет.

• Полицейский департамент Сан-Франциско

83018 долларов — стартовая зарплата для офицера полиции

115544 долларов — зарплата офицера полиции после семи лет службы

Льготы для сотрудника полиции на примере Департамента города Нью-Йорк

  • 27 оплачиваемых дней отпуска после 5 лет службы;
  • Неограниченный отпуск по болезни с полной оплатой;
  • Выбор пакетов медицинских пособий;
  • Выход на пенсию с половиной оклада после 22 лет службы.

Конечно, в каждом департаменте свои льготы. Например, в Сан-Франциско офицеру, работающему первые пять лет, предоставляется 10 дней оплачиваемого отпуска. А 20 дней отпуска даётся только после 15 лет службы.

Как же стать офицером полиции? На примере департамента Лос-Анджелеса

Для простых смертных путь лежит только через академию. Здесь мы имеем 7 этапов проверки от заполнения анкеты, которая не только покажет, способны ли вы стать полицейским, но и в общих чертах объяснит, во что вы ввязываетесь.

Вы заполните немалое количество бумаг и ответите на интересующие комиссию вопросы, пройдёте обследование, получите сертификацию и назначение. При этом вы должны являться гражданином США. Если к вам не никаких претензий — добро пожаловать в академию. Обучение в академии бесплатное, вы также получаете полноценную зарплату на протяжении всего срока тренировок.

Сам курс длится 6 месяцев, и его большую часть предстоит провести за столом в классах. Вас обучат вежливому общению с людьми, знанию закона, психологическим приемам и фишкам.

На заметку: полицейский обязан быть вежлив с вами до тех пор, пока вы вежливы с ним.

Оскорбите офицера и он вправе арестовать вас. К полученному багажу знания прибавьте технику ведения радио переговоров, здесь действует особая система сокращений:

  • Коды (codes) — для описания общей ситуации. К примеру CODE 4 (4 пальца вверх, можно увидеть в множестве фильмов) — ситуация под контролем;
  • Тен-коды (ten-codes) — для оперативной передачи информации по раци. 10-4 — принял;
  • Жестовый код (hands codes) — чаще используется специальными подразделениями, когда нельзя палиться шипением рации.

Особое внимание уделяется физическому состоянию. Будущие патрульные не должны спотыкаться о собственный живот. Вы освоите процесс ареста и оформления задержанного. Вам покажут тактику рукопашного боя, дадут машину и продемонстрируют, как не угробить ни себя, ни напарника во время преследования.

Еще не разочаровали своих инструкторов и вас не выгнали? Тогда этап с применением огнестрельного оружия. Стоит помнить, что за каждый выпущенный патрон офицер несёт ответственность и ведёт отчётность.

В конце обучения происходит торжественная церемония выпуска, где будущие офицеры получают табельное оружие и жетон офицера. Лучшие студенты получают также специальные награды от командования Департамента. По традиции выпускники бросают вверх свои фуражки и принимают поздравления от близких, а также от «старичков» департамента.

Выпускник академии получает диплом от Шефа Департамента — Чарли Бека. Фото Insomnia Cured Here, flickr.
Выпускник академии получает диплом от Шефа Департамента — Чарли Бека. Фото Insomnia Cured Here, flickr.

Церемония выпуска. На переднем плане — инструктор академии, офицер третьего ранга. Фото Insomnia Cured Here, flickr.
Церемония выпуска. На переднем плане — инструктор академии, офицер третьего ранга. Фото Insomnia Cured Here, flickr.

Вы нигде не облажались. Академия позади!

Теперь начинается полноценная работа копа. Вы вливаетесь в общую систему и получаете ранг Police Officer I — первый ранг в общей структуре, объект для шуток со стороны коллег, новичок, бегающий среди стройных рядов ветеранов, выкрикивающий «Да, сэр» и «Нет, сэр». Вы будете под постоянным присмотром офицера-куратора.

Выпускник академии со своим офицером-куратором (Police Officer III+1). Кадр из сериала Southland.
Выпускник академии со своим офицером-куратором (Police Officer III+1). Кадр из сериала Southland.

В конце этапа, который длится год, нужно получить положительную рецензию куратора. По традиции, все «новички» обязаны носить длинный рукав на рубашке, пока «нянька» не даст добро быть похожи на крутого парня в коротком рукаве.

Стоит отметить, что академия — не единственный способ попадания в ряды офицеров. В департаментах присутствуют гражданские должности и система перевода с других структур.

Применение силы со стороны полиции

Наверняка вы читали новости, что полицейский США в очередной раз застрелил кого-либо. Может показаться, что офицеры стреляют по каждому случаю. Нет, в каждом департаменте присутствует мануал, предусматривающий стадии применения силы, которым следует каждый офицер. Последняя — применение огнестрельного оружия. К ней прибегают только, если жизни офицера или другого гражданского лица угрожает смертельная опасность.

Каждое убийство расследует отдел внутренних расследований, специальная дивизия внутри каждого департамента. Ее сотрудники рассматривают законность применения силы офицером, который пока ведется расследование отстраняется от работы.

1. Для защиты себя и других лиц при появлении угрозы смерти или получения серьезных телесных повреждений;

2. Для предотвращения преступления, в ходе которого кто-либо оказывается в смертельной опасности или имеется риск получения серьезных телесных повреждений;

3. При побеге задержанного или преступника, когда есть основания полагать, что побег будет представлять значительную угрозу смерти или получения серьезных телесных повреждений.

Полицейские нормы для применения силы, предписанные офицерам полиции Лос-Анджелеса и предусматривающие смертельный исход

987

человек было убито полицейскими США за 2017 год.

Среди убитых полицейскими:

  • 19 безоружных афроамериканцев;
  • 68 безоружных людей всех национальностей;
  • 735 человек были вооружены огнестрельным оружием или ножами;
  • 28 подростков.

К сожалению, сравнить с Россией данные показатели не удастся, так как отсутствует необходимая статистика.

46

полицейских было убито в США в 2017 году во время исполнения служебных обязанностей

Церемония похорон полицейских

На примере департамента Лос-Анджелеса можно увидеть отношение ведомства к похоронам своих сотрудников. На церемонии прощания с офицером присутствует большинство сотрудников департамента и служащие других ведомств: шерифы и пожарные.

Можно смело утверждать, что если вы решите стать офицером полиции в США и вы погибните на службе — вас похоронят с почётом, организацией похорон займётся департамент, а семье будет оказана необходимая поддержка.

Советую посмотреть ниже добавленные фотографии, чтобы вы имели представление о данной церемонии.

Преследования

Скорее всего, вы видели видео, как по улицам США несутся множество полицейских автомобилей за одним гражданским. Преследования подозреваемых — ещё одно отличие от правоохранительных органов других стран, например России.

Если вы решите уехать от полиции, нарушив дорожный кодекс — к сожалению, это не получится. Так как когда за вами поедет одна патрульная машина с сиренами, через несколько минут их станет в 5 раз больше, а в воздухе появится полицейский вертолёт. И вас остановят любой ценой. В академии будущих офицеров учат делать на дорогах различные пит-маневры, чтобы остановить нарушителя. Поэтому, как только окажетесь на подходящей для полицейской местности — в автомобиль въедет патрульная машина, вас заблокируют во время движения или совершат маневры, после которых вы точно во что-то врежетесь.

Пример пит-маневра наглядно показан на 1 минуте видео. Дальше можно увидеть процесс задержания.

Еще один пример на 7:30